[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 图文报道
北京高院代院长寇?P赴河北迁安走访市人大代表并慰问巡回法庭干警
作者:李鲲  发布时间:2018-12-24 14:43:05 打印 字号: | |
  2018年12月19日上午,北京高院党组书记、代院长寇?P赴河北省迁安市,走访北京市人大代表、首钢矿业公司街道党委书记、居民委员会主任安丽娟,征求代表对法院工作的意见建议,并慰问石景山法院首钢矿山巡回法庭干警。首钢矿业公司党委书记王自亭,石景山法院党组书记、院长高虹陪同。

  安丽娟代表介绍了首钢迁安矿区的历史变迁和基本情况,对首钢矿山巡回法庭与矿山社区合作开展“五联五进”党建共建机制、探索建立“一点三线三融合”巡回审判工作模式进行了重点介绍,高度赞扬了北京法院近年来在司法体制改革、基本解决执行难、多元化调解机制建设等方面取得的成效,并对石景山法院巡回审判二十七年来的坚守与付出给予了高度评价。她希望石景山法院能够一如既往地坚持巡回审判工作,为矿区和谐稳定保驾护航,为当地企业和百姓提供更加优质的司法服务。代表还从稳定干警队伍、完善司法人员分类管理及职业发展机制,建立解决执行难长效机制、扩大执行联动威慑范围,健全审判监督管理机制、确保公正高效司法,充分发挥社会力量、强化多元纠纷解决机制等方面提出了意见建议。

  寇?P对安丽娟代表长期以来对法院工作的重视、支持和监督表示敬意,尤其是对石景山法院首钢矿山巡回法庭的关心、理解和帮助表示诚挚感谢。安丽娟代表作为北京市五届人大代表,履职能力和责任感强,履职经验丰富,对北京法院工作了解透彻、思考深刻、监督有力,提出的意见建议中肯有价值。代表的关心就是我们努力的方向,北京法院将从四个方面统筹谋划重点工作,力争做到代表放心、人民满意。一是完善司法体制综合配套改革,建立人案均衡的编制动态调整机制,缓解案多人少矛盾,建立全员目标责任考核机制,健全能进能退的动态员额调整机制和科学高效的审判质量与流程监督管理机制;二是建立健全基本解决执行难工作长效机制,强化执行联动威慑、执行规范化建设和执行目标考核三位一体的常态化工作机制,加强执行队伍建设,巩固攻坚战成果;三是强化司法与行政的良性互动,利用好司法建议、行政审判白皮书、行政案件通报等机制,支持、监督、促进依法行政,积极延伸司法职能,为“疏解整治促提升”专项行动、优化首都营商环境提供有力的司法保障;四是深化多元调解机制,全方位整合专业调解、行政调解、人民调解、诉讼调解等各方资源,促进调解走进社区、走进街道,将矛盾纠纷化解在源头,从根本上缓解案件增长压力,推动建设和谐北京、平安北京。

  寇?P指出,石景山法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将北京法院的首善精神和为民情怀融入到职能延伸工作中、融入到服务京津冀法治一体化建设中,将“五联五进”党建共建工作机制延伸到首钢迁安矿区,成立多元调解工作站,深度参与社会综合治理,在维护矿区企业和百姓合法权益、保障矿区发展稳定方面取得了突出成绩,值得肯定。巡回审判是首都经济转型发展的历史产物,是展示首都法院形象的窗口,更是促进京冀两地法治建设融合发展的关键举措,要顺应时代发展和改革大势,进一步总结经验、开拓创新,切实推动巡回审判工作取得新发展、新突破。

  寇?P强调,石景山法院要进一步加强党的建设,坚持党对法院工作的领导,旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,确保正确政治方向。要认真学习、深刻领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,结合区域发展特点,进一步统筹谋划法院工作,加强基层基础建设和人民法庭建设,充分发挥司法职能作用,助力石景山区创城建设。要自觉接受代表委员监督,进一步拓宽接受监督和意见建议反馈渠道,让代表委员深入了解、支持和监督法院工作。加强司法公开,满足群众司法需求,提升人民群众对法院工作的理解度和满意度。
责任编辑:邢星