[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 文化建设 > 文化讲堂
石景山区法院少年庭法官受邀开展“树立法治信仰 做新时代知法守法好少年”青少年法治教育讲座
  发布时间:2019-03-29 17:32:27 打印 字号: | |
  为了响应党中央“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”的号召,贯彻党的教育方针落实立德树人的根本任务,3月20日,石景山区法院少年庭庭长杨洁受邀至石景山区同文中学为该校学生开展“提高青少年树立法治信仰 做新时代知法守法好少年”法治教育讲座,以期提高青少年法治意识,培养法律信仰。

  讲座前,杨洁法官精心制作了符合学生群体接受能力的《树立法治信仰 做新时代知法守法好少年》课件,以“什么是法律信仰、法治意识”为切入点,结合六个生动的司法实践案例向同学们讲述了正处在青春期的青少年容易出现的违法现象,并与同学们互动,和同学们一起寻找青春期青少年出现偏差行为的原因,详细讲解了相关法律知识,强调了知法、守法的重要性,遇事冷静处理并学会用法律武器保护自己,教育引导同学们自觉树立法治意识,培养法律信仰。杨洁法官生动的讲解和亲切的互动深受同学们喜爱,达到了通过思想教育宣传法制的良好效果。

  石景山区法院少年庭将始终坚持党中央的教育方针,秉持呵护未成年人健康成长的理念,依托“四个一”工程,加强与各学校的合作,共同探索思想政治教育工作,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,树立法律信仰,并自觉投身于建设社会主义法治国家,实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。
责任编辑:邢星