[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院与区司法局、区律师协会召开律师参与多元调解工作推进会
  发布时间:2019-04-24 11:49:08 打印 字号: | |
  近日,为推进我院律师参与诉前案件多元调解和律师窗口值班职能转换工作,我院与区司法局、区律师协会召开工作推进会。会议由院党组成员、副院长闫辉主持,区司法局副局长王先勇,区律师协会会长余尘,区律师协会副会长王冉,区司法局公律科科长、区律师协会秘书长陈 敏,区法律援助中心主任、区律师协会公益及公共法律服务委主任马清明,区律师协会行发委副主任牛乔,立案庭庭长王瑞中,小额速裁庭庭长兼立案庭副庭长左文兢,诉服办主任邓文钢参加会议。  

  首先,各方对律师窗口值班职能转换进行座谈。立案庭庭长王瑞中、小额速裁庭庭长兼立案庭副庭长左文兢、诉服办主任邓文钢分别结合立案庭、速裁庭、诉服办工作情况,从目前窗口设置局限性、律师咨询功能优化、立案业务咨询、立案程序指导、指导网上立案等方面交流了工作意见。区律师协会会长余尘、区律师协会副会长王冉结合具体情况介绍了律师值班状况,表示积极配合法院工作,及时向各值班律师征求意见,尽快与区法院完成律师窗口值班功能的优化调整。  

  随后,立案庭庭长王瑞中、小额速裁庭庭长兼立案庭副庭长左文兢在回顾2018年律师参与多元调解对接工作的基础上,结合2019年高级法院对律师调解的工作精神和实习律师驻院的情况,从加强调解效果、调解补贴发放、律师业务提高、实现法院与区律协良性互动等角度,交流了律师参与调解和向法院派驻实习律师调解案件的工作机制与优势。区律师协会会长余尘及与会律协工作人员,表示对律师参与调解工作一定积极响应,尽快征求各律师及实习律师意见,在后续进一步对接具体工作的基础上,尽快落实律师参与调解案件工作。  

  区司法局副局长王先勇表示:第一,感谢石景山法院对律师参与调解工作的支持与帮助,积极协调律协推进实习律师驻院调解工作;第二,要加大工作力度,组织律师参与网上立案工作培训,推动全区律师参与;第三,窗口值班律师职能转换,在征求律师意见的基础上,加强与法院沟通交流。  

  最后,党组成员、副院长闫辉针对律师调解工作提出:第一,感谢区司法局、区律师协会对法院工作的支持,下一步我院将结合律协反馈意见的前提下调整好律师窗口值班工作;第二,我院将应尽快落实对区属律师网上立案业务培训,一方面使区属律师从法院方便诉讼的措施中受益,另一方面通过信息化的使用,不断改进立案诉服工作;第三,律师调解和实习律师驻院调解方面,我院将持续推进与区司法局、区律协的工作对接,从加强法院多元调解效果、律师执业能力提高、实现法院与区律协良性互动方面,打造石景山区实习律师驻院调解品牌。
责任编辑:邢星