[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院召开“赠与合同无效撤销案件的常见情形及防范建议”新闻通报会
  发布时间:2019-06-04 14:10:22 打印 字号: | |
  2019年5月29日上午,石景山法院召开“赠与合同无效撤销案件的常见情形及防范建议”新闻通报会。本次新闻通报会由教培科副科长李鲲主持,民一庭副庭长张鸣、员额法官蔡景光进行通报。中央人民广播电台、北京晚报、北京青年报、石景山报等多家媒体对此次新闻通报会进行了报道。

  通报会上,针对公众对于赠与合同相关规定不够了解,导致诉讼多发的情况,蔡景光法官就赠与合同无效、撤销类案件的特点,详细介绍了相关法律规定及案件审理思路;同时结合具体案例,对实践中的常见情形以及签订赠与合同的注意事项进行通报。随后,张鸣法官就涉及赠与合同无效、撤销的情形进行了案例讲解,重点介绍了附条件赠与合同、经公证的赠与合同、赠与合同中的无权处分共有财产情形、农村房屋赠与非农户等四起典型案例,并予以法官释法。

  通报会后,蔡景光法官就该类案件的审理情况接受了参会媒体的采访,对有关赠与合同无效、撤销的疑难问题进行了答疑解惑。此次通报会是石景山法院实践司法为民理念的具体举措,今后石景山法院还将继续努力,及时选择一些常见多发的典型案例予以通报发布,切实解决人民群众的司法需求。
责任编辑:邢星