[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院与区司法局召开依法服务营商环境 加强法官与律师职业共同体建设座谈会
  发布时间:2019-06-05 08:19:20 打印 字号: | |
  5月29日下午,石景山区法院、区司法局召开依法服务营商环境 加强法官与律师职业共同体建设座谈会。北京市律协副会长、天驰君泰律师事务所高级合伙人、市政协委员高警兵,石景山区律协会长、区人大代表余尘,北京威欧盛律师事务所合伙律师、执行主任、市人大代表王冬梅,北京市亚太律师事务所合伙人、副主任、市人大代表郝永芳,区司法局公证律师管理科科长陈敏及我区六十余名注册律师应邀参会。石景山法院党组书记、院长高虹,党组副书记、副院长陈石磊、执行局局长高雪林及立案庭(诉讼服务中心)、民二庭相关部门负责同志参加活动。

  会前,高虹院长首先代表院党组向与会的律师界代表委员表示热烈欢迎,感谢代表委员一直以来对法院工作的关心、理解、支持与监督,并简要介绍了石景山法院的机构设置、人员组成、收结案情况及当前深化司法改革、提升审判质效等工作情况。她谈到,律师作为法律职业共同体的重要组成部分,希望代表委员们结合自身履职经历对法院改进工作提出宝贵的意见建议,以本次座谈会为契机,进一步拓展交流平台。

  陈石磊副院长表示,北京法院高度重视优化营商环境工作,全市各级法院将优化营商环境作为提升法院整体工作的重要突破口,全面提升审判质效,充分发挥审判职能,为营造和保障稳定公平透明、可预期的首都营商环境提供司法服务。欢迎广大律师对相关工作提出建设性意见,共同谋划,共同施策,共同助力区域营商环境优化。专题报告环节,民二庭、立案庭、执行局的负责同志分别围绕北京法院优化营商环境“9 N”2.0版政策、网上立案工作、微律师诉讼服务平台及破解执行难工作举措等几个方面,进行了详细的专题介绍。

  随后,高警兵、余尘、王冬梅、郝永芳等代表委员,分别结合优化营商环境工作及职业共同体建设畅谈感想,他们对石景山法院为服务区域营商环境优化和强化职业共同建设所作出的努力表示感谢,并表示将以此次座谈交流为契机,切实增强法律职业共同体的凝聚力,广大律师也将共同推进营商法治环境的不断优化,为营造首都良好营商环境贡献力量。在交流环节,多名与会律师对法院开门纳谏的做法给予了高度评价,并就完善材料收转,文书送达、便民利民等工作提出了中肯的意见与建议。区法院的与会同志对律师们提出的意见建议逐一进行了回应和说明,双方交流广泛深入,讨论氛围积极热烈。

  最后,陈石磊副院长总结表示,感谢与会的代表、委员、律师对提升法院工作提出的意见建议。今后,双方将以此次座谈会为契机,定期加强业务交流,利用良性互动平台共同提升业务水平。石景山法院将积极主动作为、创新便民服务举措,优化律师执业环境,希望双方在优化营商环境工作中形成强大合力,共同为辖区经济社会发展提供优质高效的法律服务。
责任编辑:邢星