[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院通过检察长列席审委会加强学习交流、主动接受监督
  发布时间:2019-06-14 11:29:46 打印 字号: | |
  5月30日,石景山法院院长高虹主持召开审委会扩大会议,学习全市法院刑事审判工作会议精神,13名审委会委员参加会议,区检察院检察长王春风、副检察长万建成、程国相及其他相关部门同志列席会议。

  会上,审委会专委郭秋香首先组织参会人员传达学习了全市法院刑事审判工作会议精神,尤其围绕市高院下一阶段工作部署,着重强调了扫黑除恶专项斗争、打击危害国家政治安全犯罪、宽严相济刑事政策适用、刑事诉讼制度改革等方面的审判政策及工作要求。

  区检察院万建成副检察长通报了对区法院2016-2018年审判和执行活动实施法律监督的情况,程国相副检察长通报了对部分罚金刑执行案件和收取执行费案件开展专项检察工作的相关要求。随后,参会人员围绕司法体制改革、专项检察工作开展、法律监督职能发挥、法检对接机制建设等方面展开讨论。

  王春风检察长表示,通过区检察院行使法律监督职能,两院建立起了良好的配合制约机制,在推进诉判一致、采纳量刑建议等方面均取得了良好效果。司法改革之后,加强监督以确保放权不放任显得尤为重要,检察长列席审委会制度搭建起检察机关与审判机关常态化沟通的规范平台,既是检察院行使法律监督职能的有力抓手,又是检察院了解审判政策的重要渠道。希望区法院能够继续配合支持区检察院各项法律监督工作,多提供交流学习的机会,共同推动法治区域建设。

  高虹院长对王春风检察长一行列席区法院审判委员会表示欢迎,对区检察院长期以来对区法院审判执行工作的监督支持表示感谢。她表示,通过邀请检察长列席审委会主动接受监督、加强沟通学习,向诉讼前端传达审判标准,是以审判为中心的刑事诉讼制度改革的题中应有之意,区法院近年来案件增量巨大,案多人少矛盾尤其突出,主动接受检察机关监督为提升案件办理质效、全面落实司法责任制提供了重要抓手,区法院将认真梳理研究区检察院在法律监督中发现的问题,结合“突出问题集中整治 加强内部管理” 活动,坚持问题导向、举一反三,在健全办案监督机制、提升干警履职尽责意识、加强专业化建设等方面,限期落实整改并向检察院反馈。区法院将健全完善与区检察院常态化学习交流机制,坚定不移推进检察长列席审委会工作,通过人员交流、培训授课、组织研讨等方式,加强法律共同体建设,切实维护社会公平正义。
责任编辑:邢星