[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
提升少年司法服务,完善特殊希望工程 ——石景山法院少审法官与小学生共庆“六一”
  发布时间:2019-06-14 11:31:59 打印 字号: | |
  为迎接六一国际儿童节的到来,响应习近平总书记关心少年儿童的号召,培育未成年人的法治意识和爱国热情,5月30日上午,石景山法院刑事审判庭少年审判负责人杨洁带领十余名干警,前往北京市石景山区爱乐实验小学与师生们共庆“六一”国际儿童节。

  活动开始,我院十名法警手托国旗,在雄壮的歌声中举行护旗仪式,展现新时代司法警察的风采和浓烈的爱国情怀,法警们的飒爽英姿吸引了在场的每位师生。少先队员为我院干警授巾礼毕,杨洁法官走到台上给大家带来了“争做中国特色社会主义接班人”的讲座。杨洁法官提到,具备法治意识是对现代公民的基本要求,并结合当下我国的扫黑除恶工作讲解“什么是法律”,并讲授安全知识帮助同学们提高安全意识。杨法官的小课堂生动活泼、深入浅出,同学们虽年龄小但很快便明白“扫黑除恶是什么”,并树立了“扫黑除恶对我们很重要”这一理念,同时谨记“避免与坏人正面冲突”、“不要为坏人保守秘密”两点安全小知识。法治小课堂后,法警们再次到台前进行擒敌拳表演,他们行动敏捷,击打迅猛,获得师生们的高度评价。

  活动当天,适值惠风和畅、温度宜人,杨洁法官与十余名小学生在操场上席地而坐,手握石景山法院自制的“信•未来”系列明信片,共读习近平总书记寄语少年儿童的讲话。“不要嫌父母说的多,……我们要养成严格要求自己,虚心接受批评帮助的习惯,这是总书记对我们小学生说的话,同学们能做到吗?”杨法官问道。“能”,同学们自信回答。在共学了习近平总书记对少年儿童在德、志、体、学、辨、践六个方面的殷切期望后,杨法官勉励学生们做爱国、守法、好学的新时代少先队员。

  在同学们热烈的掌声中,活动圆满结束。本次活动系对周强院长关于充分发挥少年司法职能作用的要求的贯彻执行,也是继我院召开少年审判融入社会治理座谈会后、提升少年审判社会综合治理职能的又一步举措,石景山法院将切实加强责任感和使命感,努力为少年儿童健康成长营造良好环境,给未成年人带来更加安全、快乐的“六一”。
责任编辑:邢星