[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院召开扫黑除恶专项斗争线索 摸排工作法专题讲座
  发布时间:2019-06-14 11:27:42 打印 字号: | |
  为贯彻落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,进一步提高全院干警开展扫黑除恶专项斗争工作的法治化、规范化、专业化水平,5月28日下午,石景山法院召开扫黑除恶专项斗争线索摸排工作法专题讲座,邀请北京市第一中级人民法院民三庭徐硕法官进行授课。院党组成员、副院长杨森担任主持人,院党组副书记、副院长陈石磊,院党组成员詹文杰与90余名干警一同参加讲座。

  徐硕法官围绕套路贷案件的概念、特征及危害,套路贷的识别与排查,涉及套路贷案件的处理三部分,结合典型案例详细讲解了识别套路贷的方法,区别套路贷与高利贷的关键点,并分享了一中院“12345”甄别工作方法和“风控嵌入式五步裁判法”,就立案、审判、执行阶段发现套路贷案件犯罪线索的处理方法进行了经验介绍。

  徐硕法官的讲授紧密贴合实际,具有非常强的指导意义和针对性。此次培训是我院就扫黑除恶专项斗争工作开展系列培训的重要部分,培训对象主要针对民商事、执行法官、法官助理,深化了全院干警对扫黑除恶专项斗争工作的思想认识,帮助干警提高线索排查、甄别、处理能力,推进我院扫黑除恶专项斗争工作向纵深开展。
责任编辑:邢星