[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
恶势力20问(二)
  发布时间:2019-07-04 17:11:36 打印 字号: | |
  3.恶势力的组织特征是什么?

  恶势力一般为3人以上,纠集者相对固定。

4.恶势力的纠集者如何认定?

  纠集者是指在恶势力实施的违法犯罪活动中起组织、策划、指挥作用的违法犯罪分子。成员较为固定且符合恶势力其他认定条件,但多次实施违法犯罪活动是由不同的成员组织、策划、指挥,也可以认定为恶势力,有前述行为的成员均可以认定为纠集者。

5.恶势力的其他成员如何认定?

  恶势力的其他成员是指知道或应当知道与他人经常纠集在一起是为了共同实施违法犯罪,仍按照纠集者的组织、策划、指挥参与违法犯罪活动的违法犯罪分子,包括已有充分证据证明但尚未归案的人员,以及因法定情形不予追究法律责任,或者因参与实施恶势力违法犯罪活动已受到行政或刑事处罚的人员。

  仅因临时雇佣或被雇佣、利用或被利用以及受蒙蔽参与少量恶势力违法犯罪活动的,一般不应认定为恶势力成员。

转自“京法网事”微信公众号
责任编辑:邢星