[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
恶势力20问(四)
  发布时间:2019-07-05 10:42:23 打印 字号: | |
  10.恶势力的危害性特征如何把握?

  认定“扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响”,应当结合侵害对象及其数量、违法犯罪次数、手段、规模、人身损害后果、经济损失数额、违法所得数额、引起社会秩序混乱的程度以及对人民群众安全感的影响程度等因素综合把握。

11.什么是恶势力犯罪集团?

  恶势力犯罪集团,是指符合恶势力全部认定条件,同时又符合犯罪集团法定条件的犯罪组织。

12.恶势力犯罪集团的首要分子和其他成员如何认定?

  恶势力犯罪集团的首要分子,是指在恶势力犯罪集团中起组织、策划、指挥作用的犯罪分子。

  恶势力犯罪集团的其他成员,是指知道或者应当知道是为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,仍接受首要分子领导、管理、指挥,并参与该组织犯罪活动的犯罪分子。

  全部成员或者首要分子、纠集者以及其他重要成员均为未成年人、老年人、残疾人的,认定恶势力、恶势力犯罪集团时应当特别慎重。

13.恶势力犯罪集团所实施的违法犯罪活动包括哪些?

  恶势力犯罪集团应当有组织地实施多次犯罪活动,同时还可能伴随实施违法活动。具体包括:

  (1)为该组织争夺势力范围打击竞争对手、形成强势地位、谋取经济利益、树立非法权威、扩大非法影响、寻求非法保护、增强犯罪能力等实施的;

  (2)按照该组织的纪律规约、组织惯例实施的;

  (3)组织者、领导者直接组织、划、指挥、参与实施的;

  (4)由组织成员以组织名义实施,并得到组织者、领导者认可或者默许的;

  (5)多名组织成员为逞强争霸、插手纠纷、报复他人、替人行凶、非法敛财而共同实施,并得到组织者、领导者认可或者默许的;

  (6)其他应当认定为黑社会性质组织实施的。

转自“京法网事”微信公众号
责任编辑:邢星