[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 审判研究 > 调研成果
石景山法院调研疫情防控期间 “口罩类”案件的犯罪特点
作者:刘阳鸿  发布时间:2020-02-24 14:25:33 打印 字号: | |

在疫情肆虐的背景下,口罩等防护物资出现极端短缺的情况,不少不法商家及个人借机从口罩的价格、种类、真伪等多方面着手实施违法犯罪行为,借以牟取暴利,对市场价格秩序、防控物资供应造成不良影响,同时也使社会公众的财产遭受损失。为此,石景山法院调研口罩类犯罪在疫情严峻背景下呈现的犯罪特点,从而快速精准打击此类犯罪。

一是口罩类案件呈现犯罪手段多样性特点。截止至2月10日至,北京警方已经连续破获6起制售假冒防护口罩案件,刑事拘留29人,查扣假冒口罩17万余个。目前多发的口罩类案件以哄抬口罩市场价格、制售假口罩、虚假销售口罩诈骗等为主要犯罪手段,犯罪分子利用疫情防控期间群众急需口罩的心理通过贩卖口罩获取非法利益,在犯罪过程中使用多种犯罪手段达成犯罪目的。因其使用犯罪手段的多样性,涉及的罪名范围也较为广泛,如非法经营罪,生产、销售伪劣产品罪、生产、销售不符合标准的医用器材罪、诈骗罪等等。

二是犯罪分子主要依托信息网络实施犯罪。犯罪分子主要利用微信、QQ、开设网店等方式发布售卖口罩的信息吸引客户,信息网络具有辐射范围广、传播速度快等特点,在疫情防控期间,由于此次新冠状病毒感染肺炎的传播特点,社会公众居家使用信息网络的频次直线上升,同时口罩作为重要防护物品在目前市场上存在紧缺情况,犯罪分子得以借此机会利用信息网络吸引大量的客户,并通过哄抬疫情防控急需的口罩价格或假借生产、销售口罩的名义实施诈骗等方式牟取非法利益,不仅使公私财物遭到损失,更对疫情防控工作造成严重干扰。

三是口罩类犯罪存在一定的犯罪链条。疫情防控期间口罩类犯罪的过程往往以一定的流通链条为犯罪基础,通过多个工作环节实现最终的非法利益转化,如生产、销售假冒伪劣口罩,往往涉及口罩的生产、销售、运输、联系客户等多个不同的工作环节,各个环节之间互有链接,假冒伪劣的口罩依次通过生产、销售、运输等环节,最终流入到市场当中,从而使犯罪分子达到获取非法利益的目的。

对此,石景山法院建议:

一是准确运用刑事政策,精准打击疫情防控时期违法犯罪活动。依法精准打击“口罩类”案件,需运用好刑事政策,在依法从重从快打击涉疫情犯罪的背景下,也需严格依照相关法律及司法解释有效打击此类犯罪。其中重在准确识别认定案件的具体事实,在构筑完整闭合的证据链条的基础上,根据客观的犯罪事实严格依照刑法条文及司法解释中关于犯罪构成客观方面的表现形式,准确区分罪与非罪、此罪与彼罪的界限,依法定罪量刑。

二是加强溯源治理,拓宽信息网络的监管途径。公安机关、司法机关可借助于信息网络的便利性宣传疫情防控时期防护相关的普法知识,提高社会公众对于“口罩类”犯罪的警惕性。同时可利用信息网络开通多渠道的群众举报方式,如在微信等社交软件或电商网络上建立线索快速通报渠道、非法网店举报通道等,通过拓宽线索获取途径加强对于信息网络的监管力度,收集违法犯罪线索,从信息网络的源头上对不法商家及个人进行查处,避免危及人民群众生命健康及社会公共安全的假冒伪劣口罩进一步扩散。

三是建立联动机制,根据犯罪链条有效打击犯罪。公安机关可与市场监管部门等行政机关建立联动机制,从物流寄递渠道、网络销售渠道、实体药店销售渠道等多个渠道追溯口罩流通犯罪链条的各个工作环节,充分利用大数据时代背景下丰富的数据收集方式,开展共同打击犯罪协作机制,强化证据调取的力度,在多个环节共同发力,严厉打击、联合查处“口罩类”犯罪,服务疫情防控和维护社会稳定大局。


 
责任编辑:邢星