[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院未成年审判团队“青春护航基地”获评“首都未成年人思想道德建设创新案例”提名奖
  发布时间:2020-12-31 11:43:50 打印 字号: | |

近日,在首都精神文明建设委员会开展的2020年度首都未成年人思想道德建设创新案例评选活动中,石景山法院未成年审判团队报送的“青春护航基地”案例获评“首都未成年人思想道德建设创新案例提名奖”。
  石景山法院未成年审判团队始终把握司法为民、公正司法、寓教于审的专业化未成年审判职能定位,以维护未成年人合法权益和矫治、防控未成年人犯罪为切入点,注重与未成年人权益保护相关各部门的联动合作。针对当前实际运行中部分涉诉未成年人考察帮教缺失的现状,为了防止涉诉未成年人再犯罪,帮助涉诉未成年人树立正确价值观,重新回归社会,2014年与相关部门合作成立北京市首家综合性涉诉未成年人帮教基地——“青春护航基地”。该基地自成立以来,联合多家政法单位举办“共植青年林,共筑中国梦”志愿服务微行动,邀请缓刑犯同青年志愿者一起参加社会公益性活动;组织特赦未成年人参加“传承红色基因”教育活动,前往香山双清别墅进行参观,感受革命历史。青春护航基地为涉罪未成年人更好地复归社会搭建平台,取得了较好帮教效果。截至今年,石景山法院已通过该基地帮助审理的16名涉罪未成年人进行不同方向的帮教,成功防范了涉罪未成年人的再犯趋势,中央电视台、北京电视台、《民主与法治周刊》、《北京晨报》、《北京晚报》、《京华时报》、新华网、首都政法综治网、法制网、中国法院网等多家媒体均对其进行了专题报道。

本次评选获奖是对石景山法院未成年审判工作的充分肯定。未成年审判团队将不忘初心、牢记使命,珍惜荣誉、再接再厉,始终以昂扬的精神状态和扎实的工作作风,进一步探索并完善有益于未成年人权益保护的创新制度,使未成年人得到更加全面、有效的司法保护。


 
责任编辑:邢星