[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院与石景山检察院就“建筑物和物件损害责任”案件情况召开新闻通报会
  发布时间:2021-03-31 09:29:21 打印 字号: | |

近日,我院与石景山检察院采用线上直播模式共同组织召开了“建筑物和物件损害责任”案件情况新闻通报会。本次线上发布会由审管办(研究室)负责人王华伟主持,石景山法院党组副书记、副院长陈石磊,民二庭负责人施舟骏、石景山检察院第一检察部主任赵广静、石景山检察院第一检察部副主任曹丽薇进行新闻通报。

此次通报会,北京市人大代表马兵、赵五和部分石景山区人大代表通过腾讯会议线上观看,北京广播电视台、检察日报、北京晚报、北京日报、北京青年报、石景山电视台等9家新闻媒体通过线上进行采访报道。石景山法院官方微博进行同步视频直播,北京法院网同步图文直播。

通报会上,陈石磊介绍了“建筑物和物件损害”案件中反映的突出问题主要为物业服务企业在“不动产设施及附属物脱落、坠落致害”案件及“高空抛物坠物致害”案件中涉诉概率大,“不动产设施倒塌、塌陷致害”案件、“地下工作物损害”案件多发生在交通事故和建设工程领域,“妨碍通行物品致害”案件中常伴随交通事故损害赔偿,窨井等地下设施致人损害案件涉及法律关系较多等问题,并结合《民法典》及审判实践进行了具体分析。

随后,民事审判二庭庭长施舟骏就此类案件的司法审查思路进行了详细讲解并介绍了积极探索的“以法官自主检索为原则,以当事人检索为辅助”的双轨道检索模式“类案检索”机制,同时还针对相关问题提出了有益的建议。

最后,石景山检察院的相关同志从刑事犯罪角度对相关情况和法律规定进行了通报,并着重介绍了由其推出的专门针对涉窨井盖问题的“公益随手拍”小程序。

本次新闻通报会是我院首次与区检察院合作,从民事和刑事角度共同针对建筑物和物件损害责任案件反映的问题进行分析并提出建议,积极回应人民群众的司法需求,取得了良好的普法效果。今后,石景山法院将持续加强对公众关心的热点难点问题的调查研究,加强普法宣传和新闻发布工作,积极营造良好的法治环境,为维护社会稳定健康发展提供有力的司法保障。


 
责任编辑:邢星