[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院连续两年在北京市法院优秀司法统计分析评选活动中获二等奖
  发布时间:2021-03-31 09:40:14 打印 字号: | |

近日,市高级法院印发《关于表彰2020年北京法院优秀司法统计分析的通报》,我院民一庭蔡景光、刘叶撰写的《关于家事类案件诉源治理机制建设的统计分析》获评二等奖,我院连续两年在北京市优秀司法统计分析评选活动中获二等奖,获奖部门范围进一步扩大。

此次获奖的统计分析主题紧紧围绕审判执行工作重点,以东城法院、昌平法院、朝阳法院、通州法院、密云法院、石景山法院2015年至2020年家事类案件为调查对象,充分应用了数据统计平台,并对相关法院开展点对点调研,统计比较了各法院各年度家事类案件收案数、结案方式所占比重、调撤率、案件类型分布等数据,调查扎实、数据详实,调研过程中形成的《石景山法院调研建议家事类案件诉源治理机制应从五方面综合发力》被市高级法院《司改专刊》采用,司法统计分析起到了辅助决策参考的作用。

我院连续两年在北京市法院优秀司法统计分析评选活动中获得较好成绩,充分体现了院党组对调研及司法统计分析工作的高度重视、获奖部门负责人对调研成果转化的积极督促指导。2021年度调研及司法统计分析工作即将开启,希望其他部门积极向获奖部门学习,充分发挥信息、调研与司法统计分析工作融合促进作用,在各自主攻专业方向积极开展调查研究、统计分析,在围绕中心大局确定主抓调研课题同时,重视日常调研、微调研,切实把调研作为提升专业能力、推动各项工作的有力抓手。


 
责任编辑:邢星