[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 知法园地 > 普法文章
男子深陷“网恋”,被“女友”诈骗18万
作者:周颖  发布时间:2021-03-31 09:56:33 打印 字号: | |

近日,石景山法院审结一起常某冒充女性和男子谈恋爱,诈骗被害人钱款18万余元。最终,法院以诈骗罪判处被告人常某某有期徒刑三年十个月并处罚金人民币四万元。

2019年3月至2020年1月间,常某通过聊天软件与被害人袁某某加为好友,常某冒充女性,化名“某玲”,与袁某谈恋爱,袁某通过微信向“女友”传递感情,发送微信红包成为日常哄“女友”开心的方式,每逢节日袁某也都会发送61、520、1314元等特定金额的微信红包给自己从未谋面的“女友”表达爱意,多达数十笔,除了日常微信红包转账,常某还虚构帮助袁某投资理财、谎称家人生病、家里装修、退彩礼等理由骗取袁某钱款,袁某甚至向同事借钱为“女友”买单。在袁某要求见面后,常某将其拉黑失联,袁某发现自己被骗,向公安机关报案。常某冒充女性、编造虚假事实骗取被害人袁某通过微信、支付宝转账及现金存款等方式支付钱款,共计18万余元。2020年10月26日,被告人常某被公安机关抓获。上述钱款均已挥霍。 

石景山法院经审理认为,被告人常以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,最终以诈骗罪判处被告人常某判处有期徒刑三年个月,并处罚金人民币万元责令被告人常退赔被害人经济损失人民币十八万余元

法官提示:

近日,石景山法院受理多起网络诈骗案件,被害人大多在没有见面甚至不明确对方性别的情况下与对方谈感情、给付金钱。法官在此提醒广大群众在在网络交友时一定要提高防范意识,加好友时要谨慎,不要轻信网上的陌生人,更要看管好个人隐私和财物,不给犯罪分子可乘之机。

 

 


 
责任编辑:邢星