[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 知法园地 > 普法文章
虚构代办滑雪冬令营报名 骗取18万被判刑
作者:万义强  发布时间:2021-03-31 10:00:02 打印 字号: | |

近日,石景山法院受理了一起被告人陈某因虚构代办滑雪冬令营报名骗取钱款18万被提起公诉的案件。

据悉,被告人陈某之前就职于某文化传媒公司,负责冬夏令营报名事项,掌握较多学生家长的个人信息。2020年陈某辞职做生意失败,且陷入网络赌博“泥潭”,急需资金解围。2020年10月,陈某刚好看到某公司在官网上发布冬令营招生信息,陈某便想着利用之前负责冬夏营掌握的学生家长信息,向有意向报名冬令营的家长承诺可以打折报名。因之前家长们与陈某的确有过接触,在陈某的帮助下成功报名,虽因疫情原因没有参加,但陈某均将报名费退还给家长,且陈某此次通过伪造冬令营协议书进一步骗取家长信任,以虚构代办滑雪冬令营、预订酒店、发生车祸需要检查治疗等名义骗得18位家长向其转账累计人民币18万余元。陈某将骗的钱款用于赌博及偿还债务。石景山检察院以诈骗罪对陈某提起公诉。

石景山法院经审理认为,被告人陈某以非法占有为目的,多次采用虚构事实、隐瞒真相的手段骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,应依法予以惩处。北京市石景山区人民检察院指控被告人陈某犯诈骗罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立。被告人陈某犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行,系自首,且自愿承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚,可对其依法从轻处罚。最终,法院以诈骗罪判处被告人陈某有期徒刑三年十个月,并处罚金人民币四万元。责令被告人陈某退赔各被害人的经济损失。

法官提示:家长们在为孩子选择冬夏令营时,一定要对举办方的组织机构资质进行审核,不要轻易相信所谓的熟人能够代办报名并给予打折优惠,而应在正规官方网站上或线下前往公司进行报名,切莫贪图打折优惠导致被骗。

 


 
责任编辑:邢星