[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 文化建设 > 文化艺苑
石景山法院第四届“阅享经典 涵育初心”干警荐书活动——《证明责任论》
  发布时间:2021-06-20 17:16:25 打印 字号: | |

为引导全院干警提高读书兴趣、感悟读书精髓,领略读书魅力,我院将继续开展第四届“阅享经典涵育初心”干警荐书系列活动,每期我们将邀请一名干警与我们共读经典,共品书香。本期,民一庭法官助理刘叶将与大家分享《证明责任论》。

一、分享书目

罗森贝克:《证明责任论》

二、分享人

民事审判一庭法官助理 刘叶

三、推荐理由

自己购买此书的理由说来简单,仅仅因为曾在豆瓣读书法律人必读栏目中被推送而购买。尽管购买之后因书中语言晦涩时而搁置,但每每静下心读之,才明白其必读之理由。当自己对事实真伪不明难以辨别,深陷于案件的泥沼,摇摆在原被告双方的主张之间,证明责任论能帮助自己拨开眼前的迷雾,引导合理分配原被告之间的证明责任——主张权利存在的当事人应当对权利发生的法律要件存在之事实承担证明责任;否认权利存在的当事人应当对妨碍权利的法律要件、权利消灭的法律要件或权利限制的法律要件之存在的事实承担证明责任。

四、片段赏析

自由证明评价和证明责任统治者两个领域,虽然这两个领域有着密切的联系,但它们之间的界线还是非常分明的。自由证明评价教导法官根据其修养和生活经验,从诉讼辩论的全部内容中,对在诉讼中提出的有争议的主张的真实与否自由地获得心证;证明责任则教导法官,一旦自由证明评价使其一无所获,就必须作出判决。自由证明评价王国终结之时,正是证明责任的统治开始之时;一旦法官游历自由证明评价王国,未能作出判决,证明责任会给予其自由证明评价所不能给予的东西。

 


 
责任编辑:邢星