[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 知法园地 > 案件播报
男子以办理固定车位之名骗取多名被害人五万余元,犯诈骗罪获刑一年四个月
作者:范奇伟  发布时间:2021-08-17 14:39:49 打印 字号: | |

石景山法院近日审理了一起办理小区固定车位的诈骗案件,被告人张某以能够帮助被害人办理小区固定停车位、协助安装充电桩等名义先后骗取四名被害人共计56900元。

法院经审理查明,被告人张某原系北京某停车管理公司的停车管理员。2020年12月至2021年2月间,张某由于沉迷网络赌博,心生邪念,在明知小区固定停车位早已全部租出的情况下,向多位业主自称自己有能力办理固定停车位并索要“转让费”,相继骗取被害人卢某7000元、骗取被害人石某9300元、骗取被害人陈某10600元,以有能力办理固定停车位、协助安装充电桩等名义,骗取被害人刘某30000元,收取的费用未进入公司账户,车辆信息亦未录入公司管理系统。2021年3月,被告人张某从停车公司离职,原先向其办理车位的业主才发现自己被骗,随即报警。后张某被警方抓获。张某总共骗取四名小区业主共计56900元,现已退赔30000元。

法院认为,被告人张某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,多次骗取他人财物,且数额较大,其行为已构成诈骗罪,依法应予惩处。最终法院以诈骗罪判处其有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币二万元;责令张某继续退赔被害人钱款。

法官提示:小区业主在办理停车位租用手续时,一定要到物业公司办公场所办理,签订相关合同,付费后索要正式票据,不要轻信任何人的口头承诺,提高安全防范意识,维护自身合法权益。


 

 
责任编辑:李雪洁