[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院与区司法局就选任人民调解员开展座谈
作者:薛沛明  发布时间:2021-08-05 15:44:44 打印 字号: | |

8月3日,石景山法院党组成员、副院长詹文杰带领立案庭(诉讼服务中心)负责同志前往区司法局就公开选任诉前人民调解员工作与区司法局副局长郭金银及基层科负责人等开展交流座谈。

座谈会上,詹文杰同志首先对司法局长期以来对法院工作的支持表示感谢,随后介绍了该院诉前人民调解工作开展情况,随着法院收案数量的逐年攀升,案多人少矛盾日益突出,为建立健全矛盾纠纷多元化解机制,充分发挥人民调解诉源治理“第一道防线”作用,该院拟面向社会公开选任5名人民调解员,希望双方共同努力确保人民调解员选任工作顺利开展。随后,立案庭(诉讼服务中心)庭长左文兢详细介绍了公开招选任调解员的事项和流程,包括公告内容、流程、面试、培训等。郭金银同志询问了目前石景山法院人民调解员的工作情况,并希望与法院就调解员建立常态化联系机制,加强沟通协商和定期调解工作通报,更好地开展调解员选任和管理工作。随后,双方就调解员选任条件、调解专项补贴资金、调解员分配安置、充分发挥街道诉调对接试点等方面深入开展交流和探讨。

石景山法院将以此次座谈会为契机,加快壮大该院调解力量,推动“多元调解+速裁”工作与诉源治理工作的有机结合,进一步提升案件流转质效。

 

 
责任编辑:李雪洁