[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 知法园地 > 普法文章
暴雨后“泡水车”相关法律风险提示
作者:陈明霞  发布时间:2021-08-09 16:02:40 打印 字号: | |

近日,受台风“烟花”影响,河南郑州、新乡等地遭受“千年一遇”特大暴雨,其中车辆受损情况极其严重,暴雨过后导致的各种“泡水车”理赔情形以及后续车辆买卖的法律风险问题值得关注。

车辆被泡心莫慌,保险及时来补偿

一场暴雨过后,车主们的车辆遭受了各种损害,有的因路段堵塞无法挪动被水淹没、有的因在积水路段行使造成熄火、有的直接被水冲走,遇到这些情况车主们如何减损以及如何判断保险能否理赔?

车辆涉水保险理赔的各种情形中,车辆在静止状态下被水泡的情形理赔基本无争议,只要购买车损险即可获得赔偿。但在行驶时发生涉水事故需要分情况决定是否理赔。

第一,要注意关键时间节点,根据2020年9月19日正式实施的《关于实施车险综合改革的指导意见》规定,“引导行业将机动车示范产品的车损险主险条款在现有保险责任基础上,增加机动车全车盗抢、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水、不计免赔率、无法找到第三方特约等保险责任”,这意味着2020年9月19日是涉水险的“分水岭”,在此日期之前发动机涉水险需要单独购买,之后成为车损险的附加险种之一,也就是说在改革之后购买车损险的车主能够获得涉水险理赔。

第二,在车险改革之前没有购买发动机涉水险,是否一定不会获得理赔呢?其实不一定,根据保险的近因原则,还要考虑造成车辆损失的主因。一般保险条款会约定因暴雨造成的车辆损失由保险人负责赔偿,但不负责赔偿发动机进水后导致的发动机损坏,这两个条款其实并不矛盾,发动机进水可以由多种因素决定,若因暴雨致损,属于自然灾害,无法避免,应当理赔,但若因驾驶员驾驶车辆能够避免而不避免的情况致损,保险人不予理赔,比如在积水路段驾驶员可以暂停行驶但坚持涉水前行造成车辆发动机损坏的情形不予理赔,所以最终是否理赔取决于暴雨与涉水行驶哪个是导致发动机进水的近因。

第三,无论在车险改革前后是否购买涉水险,若因暴雨导致熄火,驾驶员仍坚持第二次打火启动车辆,导致发动机造成损坏的,都属于车损险中责任免除条款,保险人不予赔偿。另外,在暴雨中停驶的车辆若因雨水漂浮撞到了其他车辆造成财产损失,按照保险近因原则,也应属于车损险的范围。

所以车主们遇到暴雨时要根据周围客观情况决定是否继续行驶,若前方路段积水过深,需暂停行驶,及时与保险公司联系并拍照留证,在涉水熄火后不要再次打火,可原地等待保险公司救援。

小区车库被水淹,物业过错构侵权

张先生是某小区的业主,在一场暴雨中,小区地下车库雨水倒灌,导致爱车被水泡,但是他之前没有购买车损险,能否向物业公司索赔呢?

购买车险的业主可以向保险公司索赔,但物业公司若在管理中存在过错时也应承担相应的侵权赔偿责任。根据《民法典》第九百四十二条和《物业管理条例》第二条规定,物业服务企业应当按照物业服务合同约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护相关区域内的环境卫生和秩序,这意味着物业公司对车库及业主车辆管理维护负有安全保障义务,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。而这种责任属于一般过错责任,必须以物业公司有过错为前提,比如物业公司在暴雨前未通知业主将车辆转移到安全位置、未立即使用防汛沙袋堵水或者准备抽水设施等,导致暴雨淹没车库,车辆致损,并且车辆遭受损害与物业公司的过错存在因果关系,物业公司则需要承担相应的赔偿责任。所以无论车主是否购买车损险,物业公司存有过错的,都应承担侵权责任,须向受损车主赔偿相应损失。

泡水车辆要转让,诚信原则不能忘

李先生在某二手车交易平台上花费26万购买一辆二手车,并与原车主王先生签订了《北京市旧机动车买卖合同》,李先生后来在交纳涉案车辆保险时得知涉案车辆在出售前曾发生过严重涉水事故,于是就以王先生故意隐瞒车辆情况、涉案车辆存有安全隐患为由诉至法院,要求被告返还购车款并赔偿损失,最终法院以被告王先生构成欺诈为由撤销买卖合同,双方返还原物并要求被告赔偿原告因此造成的损失。

诚实信用原则是民法上的“帝王原则”,根据《民法典》第一百四十八条规定,一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。欺诈是指一方故意告知对方虚假情况或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人作出错误意思表示的行为,包括四个构成要件:一是欺诈人有欺诈的故意。欺诈的故意,是指明知自己的陈述是虚假的,会导致对方陷入错误认识,但希望或放纵这种结果的发生。在买卖涉水车辆时,若买方对涉水事故隐瞒导致对方陷入错误认识是明知的,并且希望或放任卖方陷入这种错误认识,则构成欺诈的故意;二是欺诈人实施了欺诈行为。欺诈行为,是指欺诈人故意陈述错误事实或故意隐瞒真实情况使他人陷入错误认识的行为,欺诈行为包括积极欺诈行为和消极欺诈行为,积极欺诈行为是指故意阐述虚假事实,消极欺诈行为是指对重要事实保持缄默。在旧机动车买卖过程中,卖方负有核查、检测车辆,并将检测结果及其他相关信息向买方如实告知的义务,卖方的未告知行为构成消极欺诈行为;三是被欺诈人的错误认识与欺诈人的欺诈行为之间具有因果关系。卖方的缄默行为让买方误以为涉案车辆符合交付标准,从而使得原告对涉案车辆产生错误认识;四是被欺诈人的意思表示与欺诈行为之间具有因果联系。严重涉水事故属于影响买方是否作出购买意思表示的重要信息,卖方的隐瞒行为造成买方做出错误意思表示,具有因果关系。所以卖方行为符合欺诈构成要件,根据《民法典》第一百五十七条规定,买方有权要求撤销合同,返还购车款,并且可以要求赔偿损失。

暴雨过后,提醒广大车主为尽量减少财产损失,在向保险公司报案之前注意留取证据,不要私自挪动车辆,已经造成损失的可立即联系保险公司理赔。此外,在转让泡水车辆时,大家一定要诚实守信,履行告知义务,买方也应认真核查,找检测机构进行专业检测,避免安全隐患,在权利受损时拿起法律的武器维护自己的合法权益。

 
责任编辑:李雪洁