[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 知法园地 > 普法文章
暴雨在前,企业社会责任承担在肩
作者:侯蕴桐  发布时间:2021-08-09 16:04:19 打印 字号: | |

每到夏季,我国东部地区雨水激增,极端天气频发,极易引发洪灾、山体滑坡、泥石流等自然灾害。灾害频发警醒我们一刻也不能放松防灾减灾之弦,如何有效书写防灾减灾的答卷,企业扮演了重要角色。因此,极端天气面前,企业应当以自身行为在社会形成正向引导,而非“趁火打劫”,触犯法律。

有的噱头不能用!

河南省多地暴雨牵动了全中国人民的心,众多网友在网上纷纷为受灾群众祈福或献出爱心。此时看到“露宿街头、暴雨冲刺、爱车报废、人更受罪”“居住高地,让风雨只是风景”“给爱车一个家,不要让其暴露在风雨之中”之类的广告语,大家会是怎样的感受?这是在暴雨之后,一些房地产商家为推销楼盘或营销车位“蹭”来的广告语。此类博眼球的广告语不仅有违道德,更可能触犯法律。

根据《中华人民共和国广告法》(以下简称《广告法》)第3条规定:“广告应当真实、合法,以健康的表现形式表达广告内容,符合社会主义精神文明建设和弘扬中华民族优秀传统文化的要求。”也就是说,广告内容不仅要符合真实合法这一最基本要求,更要在内容上符合我们俗话所说的“正能量”,而不是靠低俗、不分时宜的蹭热点来吸引流量。《广告法》第44条规定:“利用互联网从事广告活动,适用本法的各项规定。”也就是说,广告商在任何平台上投放广告时,内容都要符合上述要求。此类广告进入大众视野前,既需要广告监管部门及时监督管理,平台也需要承担起监督责任。根据《广告法》第45条规定:“公共场所的管理者或者电信业务经营者、互联网信息服务提供者对其明知或者应知的利用其场所或者信息传输、发布平台发送、发布违法广告的,应当予以制止。”《广告法》第49条规定:“市场监督管理部门履行广告监督管理职责,可以行使下列职权:(一)对涉嫌从事违法广告活动的场所实施现场检查;(二)询问涉嫌违法当事人或者其法定代表人、主要负责人和其他有关人员,对有关单位或者个人进行调查;(三)要求涉嫌违法当事人限期提供有关证明文件;(四)查阅、复制与涉嫌违法广告有关的合同、票据、账簿、广告作品和其他有关资料;(五)查封、扣押与涉嫌违法广告直接相关的广告物品、经营工具、设备等财物;(六)责令暂停发布可能造成严重后果的涉嫌违法广告;(七)法律、行政法规规定的其他职权。市场监督管理部门应当建立健全广告监测制度,完善监测措施,及时发现和依法查处违法广告行为。”

因此企业应当肩负起社会责任感,注意投放广告的内容,起到正向社会引导的作用。广告平台方在接收广告投放内容时,应尽到提示和审核义务,对不符合要求的广告及时予以退回并不予刊发。同时也建议市场监督管理部门及时更新监测手段,及时发现并依法查处违法广告行为。

哄抬物价不可为!

面对灾情,很多企业纷纷通过捐款捐物等行为对灾区积极进行帮助,与之形成鲜明对比对是,部分利欲熏心的商家却将此时当成“一夜暴富”的机会,借机哄抬物价。在此情况下,违法哄抬物价或擅自涨价的商家需要承担相应的法律责任。如2019年夏天,台风侵袭东部沿海省份,一些超市擅自对粮食蔬菜食用油等居民生活必备品上涨价格超过台风前价格的20%,被举报到当地市场监管部门,并被相关部门予以行政处罚。

根据《中华人民共和国价格法》(以下简称《价格法》)第14条第三款规定:“经营者不得有下列不正当价格行为(三)捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的…”如经营者存在上述行为,根据《价格法》第40条规定:“经营者有本法第十四条所列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。有关法律对本法第十四条所列行为的处罚及处罚机关另有规定的,可以依照有关法律的规定执行。”《价格违法行为处罚规定》第6条对《价格法》第14条第三款行为进行明确并对处罚金额细化规定:“经营者违反价格法第十四条的规定,有下列推动商品价格过快、过高上涨行为之一的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上300万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照:(一)捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序的;(二)除生产自用外,超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品,经价格主管部门告诫仍继续囤积的;(三)利用其他手段哄抬价格,推动商品价格过快、过高上涨的。行业协会或者为商品交易提供服务的单位有前款规定的违法行为的,可以处50万元以下的罚款;情节严重的,由登记管理机关依法撤销登记、吊销执照。”目前在法律规定中尚未对价格涨幅达到具体比例可以认定为哄抬物价进行规定,根据各地通报案例,如果该种产品价格涨幅速度已经远超成本涨速,且商家存在前述法律规定的行为,即被认为属于哄抬物价。

企业社会责任包含在给定的时间内社会对组织所具有的经济、法律、伦理、慈善方面期望的总和。品牌营销、企业赢利本身无可厚非,但是如何将企业发展融入社会需求,乃至彰显责任担当,应当是企业思考的重要问题。暴雨当前,利欲熏心不可取,务实有为才是企业长远发展之道。

 
责任编辑:李雪洁