[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院民营企业产权司法保护机制入选人民法院助推民营企业高质量发展典型案例
作者:孙冬晗  发布时间:2021-09-22 13:39:39 打印 字号: | |

    近日,最高人民法院在全媒体新闻发布厅发布人民法院助推民营经济高质量发展典型民商事案例,其中北京石景山法院与区工商联建立民营企业产权保护社会化服务体系作为典型案例之一入选。

该入选案例介绍到:“石景山法院充分发挥区工商联桥梁纽带作用,共同开展产权司法保护调研及法治宣传,建立定期信息共享、案例通报及会商长效机制,畅通与民营企业家联系渠道,推动民营企业产权保护形成整体合力。2020年6月到2021年6月,北京市石景山区法院民营企业产权保护调解室已成功调解涉区工商联所属商会会员企业产权矛盾165件,平均调解时长28天。”

近年来,经该院调研发现,工商联所属商会是以非公有制企业和非公有制经济人士为主体,由工商联作为业务主管单位的社会组织。按照中共中央《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见》,商会要继续完善职能作用、创新经济服务工作、强化守法诚信和社会责任,加大商会商事调解工作力度,是深化商会改革和发展的一项重要举措。为此2020年,石景山法院民二庭作为主要负责对接市区优化营商环境、民营企业产权保护工作的庭室,将推进民营企业产权司法保护机制建设作为重点工作,与优化营商环境、疫情防控、助力企业复工复产统筹推进,推动建立与区工商联常态化工作联络机制,助力民营企业产权保护社会化服务体系不断完善。

主要做法有以下几个方面:一是以“聚力联动”党建品牌打造优化营商环境红色引擎。与区工商联成立民营企业产权保护室,在全市率先建立区级民营企业产权保护社会化服务体系,充分发挥法院审判职能及工商联桥梁纽带作用,共同开展产权司法保护调研及法治宣传,建立定期信息共享、案例通报及会商长效机制,积极参加区工商联组织的活动,畅通与民营企业家联系渠道,推动民营企业产权保护形成整体合力。二是以党建共建活动凝聚民营企业产权保护强大动力。以“聚力互联”党建品牌为阵地,与五联五进、党建共建机制深入融合,通过该院微信公众号、区融媒体平台等内外渠道,结合音视频等创新形式、讲好石法事故、传播石法精神,实现商事领域司法宣传工作的品牌化。注重了解和把握驻区企业及营商环境评价参与主体的需求和想法,有的放矢地设计各类活动,把线下普法和线上宣讲活动作为凝聚民营企业的有效手段。三是以“我为群众办实事”活动为抓手加强诉源治理。民二庭党支部在“五联五进”党建法治共建机制基础上,积极下沉力量、延伸审判职能,将司法服务做“精”做“细”,将“法官e站”工作模式做“深”做“实”,与区工商联、园区管委会、街道社区开展常态化工作联系。做到“靠前一步”回应市场主体司法需求、丰富诉源治理手段。

通过民营企业社会化保护体系的建立完善,助力该院诉源治理工作取得显著成效。2020年全年较2019年收案量明显下降,年均降幅达18.18%,其中融资租赁合同纠纷、著作权权属纠纷、中介合同纠纷、保管合同纠纷等收案量与2019年相比,年均降幅达68.8%,切实实现了使纠纷止于未发,化解于萌芽的目的。民营企业产权保护室成立以来,诉前调解成功案件中,商事案件所占比例大于十分之一,涉案总标的达到1.43亿元。切实解约了企业的诉讼成本,提高了纠纷解决效率。

今后,民二庭将持续做好与区工商联的工作对接,就民营企业产权保护特别是中小股东权益保护问题进行深入调查研究,针对征求企业的司法需求以及面临急需解决的突出问题,及时进行普法宣传,提出对策和建议,积极推动发展完善该院民营企业产权保护社会化服务体系建设,促进民营企业产权司法保护形成合力,提升区法院司法服务保障民营经济健康发展的水平。

 


 
责任编辑:李雪洁