[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 文化建设 > 文化讲堂
好书推荐之《从鸦片战争到五四运动》
作者:侯蕴桐  发布时间:2021-09-22 14:20:15 打印 字号: | |

本书讲述中国半殖民地包封建时代中的前一段,即无产阶级领导的新民主主义革命开始以前一段的历史。该书通过朴实的语言、严谨的态度,为我们展示鸦片战争之后近代中国的风云诡谲,以及各阶层救亡图存的尝试。该书鲜明指出“如何把对外国侵略者的斗争同反封建的斗争结合起来,把争取中华民族的独立的斗争同争取中国社会的进步发展的斗争结合起来”为这一时期的历史课题。该书力求破除脸谱化定性,而是全方位多角度为读者分析在这一时期不同阶级的局限性,并指出“害怕和忽视群众的力量”“缺乏必要的思想指引”是导致某一阶级失败的致命因素。并系统回答了“关于阶级和阶级斗争”“对外开放”“现代化”三个事关中国发展的关键性问题,揭示中国共产党诞生的历史必然性,并为今天中国的发展道路提供历史性思考。

读过这本书,我深深感受到我党诞生绝非偶然,而是因为其思想上、举措上的优越性走向了历史舞台。近代中国的劳苦大众并非没有努力过,但是太平天国在南京定都后,因没有先进的思想引导,迅速堕落腐化、痛失良机;义和团盲目相信封建统治者的“招安”,成为政治斗争的牺牲品。“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。”马克思列宁主义在中国社会掀起思想浪潮,使新的人民大革命兴起成为历史必然。1840年之后,封建地主阶级、资产阶级先后发起救亡图存行动,但是或因始终将人民放在对立面,或忽视人民群众的力量而终致失败。而我党奋斗过程中的关键经验,就在于能够发动最广大人民群众的力量,始终与人民群众站在一起。

以史为鉴、以史明智,深入读过这段历史,我更加珍惜今天幸福生活的来之不易。结合习总书记“七一”重要讲话精神,作为一名法院干警,在今后的工作中,我将做到:一是结合时代发展,持续深入学习马列主义。学会运用马克思列宁主义指导具体工作,运用历史唯物主义、辩证思维解决审执工作中的问题。二是实践为民之行,让人民群众切实感受到公平正义。“江山就是人民,人民就是江山”,保证每一个案子不出现差错,每一次深入群众宣传普法,都是法院人回应人民群众司法需求,让人民群众切实感受到司法为民的成果。三是心怀未来,保持千锤百炼初心如磐的朝气,自觉承担历史使命,赓续优良传统,将人生理想与国家发展、法治事业相融合,以发展的眼光思考问题,做新时代的追梦人!

 


 

 

 

 
责任编辑:李雪洁