[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
“护苗”法治+   同心促成长——石景山法院在北京九中分校建立“护苗”工作站启动“护苗”行动
作者:林文静  发布时间:2021-10-11 15:12:18 打印 字号: | |

    为全面贯彻落实中央以及市区两级关于未成年人保护的系列指示和要求,扎实推进“护苗2021”专项行动开展,同时把未成年人保护作为“我为群众办实事”的重要内容,经过前期筹划,近日,石景山法院党组成员、副院长詹文杰,刑庭副庭长、少年法庭工作办公室负责人杨洁以及法官林文静前往北京市第九中学初中分部,为“护苗”工作站揭牌,并与学校、派出所以及居委会代表展开座谈交流。

九中分校王楠副校长对詹文杰副院长一行人的到来表示欢迎,并对石景山法院多年来对学校的指导和帮助表示感谢。王楠提到,目前初中学生因受到不良网络文化的影响极易产生多种心理问题和行为障碍,法院设立的“护苗”工作站就像及时雨一样,从法律角度帮助学校开展思政教育和学生工作,并希望双方进一步开展合作。

会上,詹文杰副院长、王楠副校长以及派出所副所长韩伟共同为“护苗”工作站揭牌。詹文杰副院长简要介绍了石景山法院“一站一室一基地一中心”未成年人司法保护的石景山模式,并对该院“护苗”工作开展提出三项要求:首先,强化依法履职,为未成年人营造安全的法治环境,要持续依法从严打击侵害未成年人合法权益各类犯罪,着力解决家长、学生、老师等反映强烈、侵害未成年人合法权益的“黄”“非”问题,为未成年人健康成长保驾护航;其次,强化社会治理,助力学校打造平安校园、无讼校园,通过法治副校长等专门机制,以法官工作室为依托,与学校创新法治共建内容,加大对未成年学生的教育和保护力度;最后,强化普法联动,提高未成年人的法治和安全意识,与教委、学校等合作,根据未成年学生的现实需求定期开展专项普法活动,创新“护苗”品牌,推进未成年人保护法、民法典深入实施。

座谈会中,各方代表对石景山法院未成年人司法保护工作表达了高度赞誉,并结合自身工作内容反映教育和保护未成年人出现的难点和困境,提请法院以“护苗”行动为契机,结合实践中涉未成年人诉讼情况,引导未成年人扣好人生第一粒扣子,预防未成年人违法犯罪。

该院将继续坚持未成年人保护最大化原则,充分发挥“护苗”工作站的阵地作用,努力打造学校、家庭、社会联动协作的“护苗”工作格局,为未成年人健康成长营造良好环境。

 


 

 

 

 
责任编辑:李雪洁