[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山区法院大兴“两风”建设收到实效
作者:牛毅刚  发布时间:2011-03-10 14:40:08 打印 字号: | |
  去年年初,石景山区法院在全院提出大兴“两风”建设,即大兴调查研究之风、大兴文明司法之风。通过大兴调查研究之风,培养干警勤于思考、善于发现解决问题、敢于创新的工作方式方法,最终实现领导方式有变化、干警工作上水平;通过大兴文明司法之风,培养干警优良的执法作风,解决执法作风方面存在的突出问题,树立人民法院和人民法官的良好形象。“两风”建设推出一年之久,收到了实际效果。

  一、“兴研”之风硕果累累

  “兴研”强管理,在对队伍现状及人力资源情况进行调研的基础上,出台了《关于进一步加强人才工作的意见》及《青年后备法官培养、使用若干规定》,以人才建院、以人才兴院,努力培养高素质人才队伍;在对审判绩效考核管理工作进行调研的基础上,全面推行了主审法官审判负责制改革,优化审判资源、创新审判管理,提升案件质量、效率与效果;在对青年法官培养方式调研的基础上,深化了“法官留学”培养机制,以培带教、互利共盈,丰富了青年法官社会阅历,拉进了与群众之间的距离。

  “兴研”出成果,在院、庭长亲自抓调研、亲自写调研的带动下,2010年的调研工作取得了可喜成绩。《房产新政引发房屋买卖纠纷频发应予关注》等两篇调研报告《被新华社内参》刊发,院长主持撰写的《关于对涉区重大项目推进及环境整治拆迁纠纷案件的调查与思考》一文获石景山区优秀调研报告二等奖,人民法院报头版报道“法官留学”机制、整版刊登关于完善审判绩效考核管理的调研报告。

  “兴研”育人才,调查研究工作培养出了一批勤于思考、善于总结的优秀人才,他们针对的工作中反映出现的问题及新类型疑难复杂案件的特点及时总结、及时分析、及时查找对策,全年共撰写各类调研类信息81篇,无论是质量及数量均达到历史之最。另外,调研人才的脱颖而出也为法院各项工作科学有序发展提供了人才保障。

  二、“兴明”之风严己利民

  “兴明”内抓作风,开展“文明审判”活动,要求法官文明接待、礼貌待人、举止得体、着装规范,加强新时期人民法官的基本素质;开展庭审抽查、观摩庭审活动,进一步规范庭审程序、庭审用语、杜绝随意性,提升司法公信力;发放《文明执法满意测评表》,让群众对法官执法作风有发言权,提高群众监督力度。一年来,干警的执法作风得到极大改变,共收到当事人送来的锦旗106面,表扬信19封,全年无违法违纪事件发生。

  “兴明”外强服务,开展“法官下基层”活动,全年共下基层接待群众47次,举办各种法治大讲堂百余次;启用立案监控系统,同一案件的当事人由同一位法官接待,实现立案首问责任制;设立的意见箱、意见簿听取社会各界意见,提高立案窗口服务水平;邀请高校法学教授进行立案前疏导化解工作,为120余名当事人提供了公益性法律帮助。

  2011年,该院提出要进一步深化“两风”建设,在突出抓好审判管理的基础上,发挥集体调查研究的智慧与力量,发挥各项实践活动在提高认识、规范司法行为、提高执法文明程度的积极作用。
责任编辑:易珍春