[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山区法院调研发现“四多”现象造成执行劳动争议案件出现“双高”问题
作者:马继雷  发布时间:2011-03-10 14:48:19 打印 字号: | |
  近日,石景山区法院针对劳动执行案件日益增多的现象展开调研,调研发现劳动争议案件中的自动履行和执行和解的难度较大,执行终结率以及强制执行率较之于其他执行案件高出近五个百分点。该院经调研认为导致此类案件执行困难的原因主要有:

   一是群体案件多。2008年以来该院共执行劳动争议案件540件,涉及劳动者超过6人以上的群体性劳动争议案件有232件,所占比例为42.96%。涉案人员的广泛性,许多劳动者处于弱势群体地位,必然对案件执行的效率与效果提出更高的要求。而部分用人单位确无偿付能力,因经营管理不善,严重亏损,甚至资不抵债,所欠债务数量多、数额高,处于濒临破产的边缘。这些用人单位又往往会成为群体案件的被执行人,牵涉的劳动者较多,申请执行的标的额较高,法院在开展财产调查、调解等工作后,仍难以有效执结案件。

  二是执行内容多。劳动争议案件涉案内容比较广泛,主要表现为劳动者起诉用人单位要求解除劳动合同、支付经济补偿金、支付加班费、要求办理各类保险等,有的一案执行内容多达近十项,甚至更多。执行内容的广泛性必然加大了执行工作的难度。

  三是双方争议多。劳动争议双方往往积怨很深,彼此均存在很多意见。用人单位往往以员工工作存在瑕疵为 由拖延、拒绝执行。有些劳动者缺乏执行风险意识,认为案件只要申请执行就一定能领到判决的款项,往往不愿做出让步,难与对方达成和解;有些劳动者甚至认为执行工作与自己没有关系,不积极提供被执行人的财产线索,增加了执行难度。

  四是违法规避多。部分用人单位规避执行,采取各种手段逃避履行法定义务,甚至在仲裁、审判阶段就隐匿、转移财产,而申请人在仲裁、审判阶段未及时申请财产保全,导致案件进入执行阶段后,难以查找被执行人可供执行的财产。同时,由于被执行人主观上存在规避执行的故意,很难促成双方达成执行和解协议。

  为切实提高此类案件的有效执结率,石景山区法院经调研,提出以下对策和建议:

  一是加大法律释明力度。受理劳动执行案件时,积极引导劳动者向法院提供被执行人的财产线索,并告知其执行风险;执行过程中,及时将案件执行情况告知劳动者,释明相关法律规定及不能执行到位的原因,消除劳动者对执行工作的误解。

  二是提高执行威慑力。向被执行用人单位释明不履行生效判决的法律后果;对于有能力履行而拒不履行的被执行人,加大执行力度,将其不履行执行义务的信息在征信系统和新闻媒体上予以公布。

  三是注重人性化执行。对于被执行用人单位确无财产可供执行且申请执行人生活困难,符合司法救助条件的,向劳动者及时告知执行情况并积极为其申请司法救助,安抚劳动者的情绪;对于经营遇到困难暂时无法履行义务的企业,积极促成双方达成和解或待其具有履行能力时再予以执行;在执行中发现用人单位有管理不完善不规范之处,法院积极通过司法建议等方式督促用人单位改善管理,防范今后类似争议的再次发生。

  四是加强与仲裁机关的沟通。法院应与仲裁机关就疑难问题多作交流,深入了解仲裁相关法律规定及仲裁机关的内部规定和相关原则和政策,共同推进劳动仲裁案件的执行效率的提高。
责任编辑:易珍春