[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山区法院调研中小供应商起诉超市案件逐年增长的原因
作者:陈晨  发布时间:2011-03-10 14:49:57 打印 字号: | |
  石景山区有多家大型超市企业驻区开展经营,其中包括物美、沃尔玛、华联、世纪瑞联、小白羊等超市。近年来,零售商与中小供应商的纠纷逐渐增长,2008年38件,2009年45件,2010年49件。经调研,该院认为该类诉讼逐年增长的主要原因有四方面:

  一是中小供应商与超市之间的不平等地位导致超市方在合同缔约之际就占有优势,为纠纷的产生埋下隐患。起诉超市要求给付货款的原告多为小供应商,这些供应商一部分是直接向超市供货的小生产商,另一部分供应商虽然供应的是知名品牌的产品,但这些供应商都仅为知名品牌的二、三级代理,仍然属于小供应商,而大供应商与超市地位较平等,较少产生纠纷。

  二是超市制订的合同部分条款约定不明,容易导致诉讼的发生。超市的业务人员在与供应商洽谈业务时对争议条款进行过缩小解释或扩大解释,与合同条款的文意区别较大。而中小供应商对条款却未加注意或虽然注意而未进行更改。在发生争议后,双方都尽量往有利于自己的方面解释,从而导致了诉讼的产生。

  三是合同外加收费用是纠纷产生的主要原因之一。由于部分超市通过开具普通发票和打白条的方式收取供应商的费用,致使该部分收入可以逃避缴纳增值税,这就造成了超市不把批发价与零售价之间的差额作为获取商品利润的主要途径,而是设立了名目繁多的收费项目,千方百计的增加营业外收入。在被收取合同外费用后,多数中小供应商为了维持与超市的商业关系,不会选择立即解决纠纷,而是经过两、三年的矛盾积累才将超市起诉到法院。

  四是合同约定的付款期限过长,一旦超市经营亏损支付能力下降,诉讼则不可避免。部分超市与供应商签订合同时约定的付款期限很长,而在实际履行中因为超市自身经营原因其付款能力下降,造成大量供应商在经过长期等待后选择诉讼解决。

  针对上述问题,该院建议应采取如下措施:

  一是建议涉诉中小供应商逐步规范财务管理制度,妥善保管往来票据。若超市未严格按照合同的约定履行价格变更、订货、送货、结帐、清户等手续,供应商应立即以有效的方式提出异议,并保存证据以备适时提起诉讼。

  二是灵活适用证据规则,公平分配举证责任。在涉及合同外加收费用的案件中,承办人员应加大超市方的举证责任,例如对于促销费,超市应证明自己是否已经按照约定全面履行了促销服务义务,且这种服务是否与收费相当。通过加大超市方举证责任的方式,达到遏制超市滥用交易优势地位的行为。

  三是承办人员在依据现有法律审理案件时,可就格式合同存在的普遍性问题向超市发出司法建议,并与相关行政主管部门和行业协会沟通协调,建议有关部门加强行业监督和指导,规范市场运作,建立健康、良性发展的市场秩序。
责任编辑:易珍春