[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山区法院反映与拆迁有关的分家析产类案件存在四方面难点问题
作者:民一庭  发布时间:2011-05-25 14:54:04 打印 字号: | |
  自石景山区进入经济转型期以来,石景山区法院受理的分家析产案件总量有所增长,2009年我院审理的分家析产纠纷案件总计42件,2010年上升至66件,同比增长57.1%,

  该院认为导致此类案件增长较快的主要原因在于区域规划、拆迁建设活动频繁,而拆迁案件所涉利益巨大,促使当事人家庭析产纠纷逐渐增多,同时,该院对近年来的案件进行分析,发现与拆迁有关的分家析产案存在四方面难点问题。

  一是取证、举证难度大。当事人提供的房屋权属证据材料大部分都是老房契或大队建房审批手续,有的当事人连生产小队审批手续都无法提供;另外,部分房屋经过继承、翻建后,权属发生改变,但多数当事人都不能提供有效的权属证明,导致案件审理过程中难以查清房屋所有权归属、共有状况及建设出资等情况。

  二是调解两极化。一种情况,当事人为了使翻扩建房屋产权合法化或制造多个产权户,希望法院早调解、早确权。以便于将法院文书作为与拆迁公司协商的依据,实现拆迁利益的最大化。另外一种情况,部分案件由于涉及拆迁利益巨大,家庭内部成员发生纠纷,各不让步,增加了调解的难度。

  三是审理周期长。首先,析产案件中所涉当事人人数较多,历史跨度较大,法律关系比较复杂,审理难度大;其次,关于证据问题,未拆迁的房屋涉及到鉴定评估,已拆迁房屋的当事人经常申请法院到拆迁公司调取证据,有关遗嘱继承的部分案件还涉及到笔迹鉴定等问题。此外,部分被拆迁人利用诉讼中提管辖权异议、申请回避等方式,拖延诉讼时间,给拆迁单位施加压力。以上诸多因素导致涉拆迁案件审理周期较长,一般情况需要三个月以上,有的甚至半年多。

  四是虚假诉讼认定难。个别被拆迁人采取诉讼的方式实现“假分家”,法院对此类现象的认定十分困难。

  该院针对上述难点问题积极开展应对措施。一是定期开展巡回审判,通过“以案说法”“的形式引导、教育当地拆迁居民积极配合拆迁,依法理性维权;二是实行专业化审理,对此类案件,由专人负责审理;三是加快办案进度,加强院、庭长督办力度,确保拆迁案件“快立、快审、快结”,最大限度的实现案结事了;四是加强司法审查力度,对于虚假诉讼的案件,一经查处,将追究相关人员的民事及刑事责任。
责任编辑:易珍春