[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山区法院调研引起房屋行政登记案件的四个原因
作者:刘伟  发布时间:2011-12-01 14:34:01 打印 字号: | |
  近日,石景山区法院针对近两年来所受理的9件房屋登记行政案件调研发现,四方面主要原因导致此类案件产生。

  一是房屋买卖合同存在瑕疵,第三人或卖方以买卖合同无效为由,要求撤销先前依据买卖合同所作出的房屋登记。此原因引发的案件占2件。

  二是在原产权人不知情的情况下,其他人伪造了委托书等材料,变更房屋登记为共有或将房屋出售,将房屋登记为其他人所有,原产权人在知悉后,提起此类诉讼。此原因引起的案件占2件。

  三是继承人之间因房屋继承发生民事纠纷,一部分继承人故意隐瞒了其他继承人存在的事实,将房屋变更登记,其他被侵犯权益的被继承人在得知后遂提起此类诉讼。此原因引起的案件占2件。

  四是房屋登记机关颁发房屋产权登记证书时适用法律错误。房屋登记机关适用了为国有土地上房屋登记的法律为集体土地上房屋进行登记,当事人不服引发诉讼。此原因引起的案件占2件。

  另外,公证机关在对房屋登记相关的公证工作中没有尽到必要的审查责任,或当事人恶意利用公证转移房屋所有权,客观上也促成了此类案件的发生。

经过调研,该院提出以下几方面建议:

  一是房屋登记机关应明确自己的职责,正确适用法律,严格依据法律规定的程序加强对登记行为的审查力度,采取更细致的审查方法,如对变更登记的原因等进行询问,同时应告知当事人隐瞒真实情况或出具伪造文件骗取房屋登记变更的法律后果及所应承担的责任。

  二是公证机关在办理委托公证等事项之时应加强审核力度,防止因当事人伪造材料骗取委托公证等事项的发生,对违法出具公证书的工作人员加大惩处力度。

  三是房屋买卖关系中的买方应注意审查卖方的资质和权限以及房屋是否存权利瑕疵等,避免将来存在隐患。

  四是继承纠纷中的当事人针对遗产应积极行使自己的权利,如无法通过协商的方式分配遗产的应及时提起民事诉讼,维护自己的权益。
责任编辑:易珍春