[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山区法院总结知产庭成立以来主要工作经验及问题不足
作者:李青  发布时间:2011-12-15 16:47:57 打印 字号: | |
  石景山区法院成立知识产权庭已近三年,在这三年中,该院知识产权审判取得一些成效,例如,知产案件平均调撤率达86%,案件服判息诉率达到85%以上,审结案件无一被发改,辖区主要领导对法院主动延伸知识产权职能,服务保障动漫、网游等企业合法权益的做法予以肯定。具体经验做法总结为三个方面:

  一是以“三化”建设为抓手,强化知识产权审判工作。坚持开展“制度管理规范化”、“案件审理精品化”、“审判人才专业化”建设:制定案件审理各流程的详细制度规范,加强对审判人员办案规范性的培训、管理与考核;结合区域经济发展特点,选择有代表性案件,从细节处打造精品案件,以精品案件为典型,通过宣传导向,提高企业知识产权守法与维权意识;以创建学习型庭室为契机,开展多方位、深层次理论学习和实践活动,提升审判人员理论、调研等多方面业务能力。该院知产庭成立以来,深入园区、企业、协会等调研20余次,组织审判人员参加院内外各项培训50余次。

  二是探索创新调解工作,努力实现法律效果与社会效果的统一。针对审理的案件特点,该院探索出“2 1”式知产案件类型化调解机制:“2”是“以案释法”式调解与“促使合作”式调解,具体是指通过与兄弟法院沟通取得类型案件生效判决,促使双方当事人就合理赔偿数额达成一致,或针对双方有明确合作意向的案件,通过大量调解工作促使双方就作品使用达成协议而圆满结案。“1”是发挥委托调解机制作用,利用互联网协会调解中心的技术优势和其与下属成员单位的联系,成功调解涉网络知产案件。

  三是延伸司法职能,参与部门联动,营造区域经济发展良好氛围。建立知产审判通报机制,就知产案件审理中发现的问题及时与科技园区管委会进行沟通,定期向区知产联席会成员单位通报审判工作情况并提出改进建议,引起相关部门对问题的重视;与区知识产权局、区司法局等单位共同搭建“中关村科技园石景山园法律服务平台”,为园区高新技术企业提供全流程法律服务;与中关村石景山园区管委会、文委等单位协作开展“园区大讲堂”等创新性普法宣传活动,取得良好法制效果。

  总结经验的同时,该院发现,当前基层法院知产审判工作存在以下问题与不足:新经济形势下,审判人员对专业领域出现的一些知产新问题还不能准确把握,业务能力有待进一步加强;对区域新兴产业发展中出现的知产保护问题和新兴企业的司法需求了解还不够深入;区域知产保护联动机制还不尽完善,需要进一步探索与强化。

  针对上述问题,该院认为今后应在以下方面加强基层法院知产审判工作、推动能动司法的深入展开:一是建议上级法院进一步加强对基层法院的业务指导与专业培训,使基层审判人员充分了解与掌握新型案件的处理方法;二是基层法院应充分利用地缘优势,深化对区域企业的调研,及时了解企业生产经营中遇到的知产保护问题;三是应加强部门沟通与协作,细化区域知产保护联动机制中各部门职责分工与协作,努力构建完善的区域知识产权保护体系。
责任编辑:易珍春