[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山区法院多措并举保障立案登记制工作顺利开展
  发布时间:2015-05-15 16:33:33 打印 字号: | |
  5月4日立案登记制改革工作实施后首个工作日,市高级法院党组副书记、副院长朱江,石景山区委副书记、政法委书记李文起等领导莅临石景山法院调研立案登记改革实施工作。当天,石景山法院立案庭共接待案件72件,总立案42件,当场立案40件,发放一次性补正起诉材料20件。整个立案大厅秩序井然,未出现大规模群体立案或群体上访事件,安检、立案、诉讼服务等各项工作均正常运转、有条不紊。为了保障立案登记制改革工作的顺利实施,该院周密部署,采取了以下保障措施。

  一是全院领导高度重视。立案登记制实施前,我院党组书记、院长高虹带队三次前往立案大厅开展专项检查工作,确保设备正常、预案全面;立案首日,高虹院长带领党组成员全天留守立案一线现场指导立案登记工作,防止突发事件,保障此项工作顺利实施。

  二是全员参与立案登记制改革工作。召开立案登记制改革相关审判工作协调会,专门就立案登记制实施后立案庭与相关部门的审判工作衔接问题进行研究、部署,统一思想和认识;组织院庭领导及业务庭干警集体学习立案登记制相关制度规定及文件精神,为此项改革顺利实施奠定理论基础。

  三是全力争取区四套班子的支持。立案登记制实施前,石景山法院分别向区四套班子有关部门汇报立案登记制改革精神,分析制度实施施后法院所面临的形势和困难,争取有关部门对的帮助与支持。区委政法委为此专门召开协调会保障法院立案登记制工作的顺利实施,立案登记制实施当天区公安、交通等单位派员到法院周边维持秩序,全力保障法院立案登记改革工作的顺利推进。

  四是全面优化立案诉讼服务便民设施。调整立案窗口设置,取消按照审判专业接待立案的设置,改为各窗口受理所有案件,开设律师专享立案窗口,为律师立案提供便捷,增设立案指引窗口,负责对当事人进行引导分流及立案指导;改善立案大厅、诉讼服务大厅硬件设施,更新监控设备、打印机、复印机及带有录音功能的电话机,制作登记立案流程图及新版《登记立案规定》,并将其挂于立案大厅显著位置,增设预约立案专线电话,派专人接听值守,尽最大努力便捷当事人立案;协调第三方积极参与立案服务工作,开通人民调解员参与诉前调解绿色通道,设立律师援助服务岗,促进有司法需求的当事人与法律援助专员的协调对接,积极与农行协调开通诉讼缴费绿色通道,提高案件受理速度。

  下阶段,我院将及时总结立案登记制实施过程中发现的问题,不断改进立案服务工作,创新便利立案新举措,确保立案改革工作取得实效。
责任编辑:北京市石景山区人民法院