[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山区法院探索尊重保障律师执业权利工作机制
  发布时间:2015-05-15 16:35:42 打印 字号: | |
  石景山法院党组充分认识到,法官和律师作为法律职业共同体的中坚力量,共同肩负着推进依法治国建设的重任,共同维护者社会公平正义的秩序,共同保障着人民群众的合法权益。如何进一步尊重和保障律师执业权利和人格尊严,增强双方的互动、互信、互助,是石景山法院今年重点工作之一。为了推动此项工作的顺利开展,该院今年改造建立诉讼服务中心畅通律师职业通道、召开尊重保障律师职业权利征求意见座谈会广泛征求律师意见,探索确立了与律师良性互动的工作机制,具体包括三个方面内容:

  一、创造条件,为律师执业提供便利。一是以庭审为中心,充分保障律师与检察官平等对待的权利,在立案、阅卷、查询等方面积极为律师执业提供便利。二是畅通律师执业“绿色通道”,对依法到到庭履职的律师简化安检程序,保障律师投诉建议权,确保其人身安全和人格尊重不受侵犯。三是以信息化的方式便利律师参与诉讼,对于有律师代理的案件扩大适用网上立案、证据材料电子邮寄等信息化方式,缓解立案难问题;四是设置律师庭前准备休息室,为律师庭前准备及休息提供便利,让律师感受到尊重与关怀。

  二、完善机制,增进法官与律师互信。一是探索建立与区律协沟通交流的联席会议制度,定期邀请律师座谈,相互通报工作情况,相互听取意见和建议,改进彼此工作,增进彼此感情。二是探索建立法官与律师间的互评机制,定期组织律师对法官司法能力和司法道德进行评价,在区律协的邀请下组织法官对律师执业状况及行为规范进行评价,推进双方依法规范执业。三是探索建立法官与律师的业务交流机制,积极开展案例研讨和学术交流活动,选派资深法官为律师就婚姻家庭、房产买卖等专题问题讲解裁判思路,邀请优秀律师为法官介绍相应专题问题的执业实践,促进法官和律师在法律适用中的思路融合。

  三、默契配合,增进法官和律师互助。一是坚持“走出去、请进来”,组织法院干警到律协、知名律师事务所了解、学习律师文化和先进的组织管理经验;邀请律师参加法官论坛、法院文化活动,推进双方职业能力和综合素养的提升。二是发挥“12368”诉讼服务热线的法官约见功能,律师约见法官及时答复、安排,加强法官与律师的工作联系。三是探索设立法院律师服务岗,积极争取律师支持,引导律师与法官相互配合做好诉前调解、诉讼调解、执行和解、信访化解等项工作,形成化解矛盾、守护正义的合力。

  今后,我院将在工作中不断健全完善尊重保障律师执业权利工作机制,加强与律师的协作配合,增进双方的互信与互助,努力通过律师的影响力与传导力使广大群众相信法律、信服裁判、尊重司法。 
责任编辑:北京市石景山区人民法院