[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法检两家建立多项沟通协作机制
  发布时间:2015-11-16 15:56:21 打印 字号: | |
  2015年初,石景山法院召开完善协调和监督工作机制座谈会,两院就完善协调和监督工作机制进行座谈交流,为进一步增进两院关系,共同推进石景山司法工作发展奠定了基础。近一年时间,法检两家多项机制得到深化与完善,在法律监督、构建法律共同体、维护司法公正及化解社会矛盾等方面取得良好效果。

  一是建立联席会议制度,实现信息共享。法院审监庭、政治处分别与检察院民行处、政工部门建立联席会议制度,定期通报双方重点工作情况、需要协助的事项,研讨新法律法规司法解释的适用,深入交流意见与建议,规范卷宗调阅等项工作,在信息共享的基础上共同将工作推上新台阶。

  二是建立案件会商制度,提升案件质量。对于检察院抗诉、当事人到检察院申诉的案件,石景山法院与检察院随时组织相关人员会商,探讨案件审理中的重点难点,制定化解当事人矛盾的方案,统一办案思路。经过多次案件会商,确保案件审理的公正性,共同维护了社会稳定。

  三是拓宽检察监督范围,促进司法公正。深化检察长列席审委会工作,主动邀请检察长列席部分刑事案件讨论。将执行案件纳入到检察监督范围,实现了从对民事审判的监督到对整个民事诉讼活动的监督,从而促进法院审判工作依法公正进行。

  四是共建法律学习交流机制,促进执法统一。借助法官讲堂、京西法治沙龙等学习交流平台,主动邀请检察院工作人员参与到讲堂的研讨中来,共同就关心的实践中的法律适用问题进行学习和交流,增进彼此了解,统一对相关法律法规的认识。

  今后,该法院将继续深化沟通协调机制,进一步加强与检察院的协作,在监督审判权行使、规范办案程序以及人才交流等方面深入推进,更好促进辖区司法环境的改善和依法治区工作的发展。
责任编辑:北京市石景山区人民法院