[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山区法院针对校园暴力案件建立立体化防控机制收实效
作者:林文静  发布时间:2016-08-06 16:50:41 打印 字号: | |
  近年来,校园安全问题受到社会各界广泛关注,特别是校园暴力引发的刑事案件对青少年身心健康影响严重。为有效防控校园暴力案件,解决审判中遇到的难点问题,石景山法院建立立体化防控机制,收到较好效果。

  一是建立利害关系人对话机制,消弭仇恨情绪,修复社会关系。针对校园暴力案件中被害人通常受到身体和心灵双重创伤的情况,建议在庭前谈话、附带民事调解期间,注重选择适当时机组织被害人及其法定代理人、被告人及其法定代理人以及社会调查司法社工等人员进行对话沟通,鼓励被害方陈述内心感受,驱散心理阴霾;引导被告人真诚忏悔、承担责任,主动赔偿以获得被害人的谅解、弥补被害人的损失。实践中,被告人往往能够真诚悔罪,被害人则获得精神和物质的双重补偿,破碎的社会关系得以弥合。如该院审理的刘某某寻衅滋事案,被害方自立案阶段便情绪激动,多次到公、检、法机关控诉和谴责施暴方,后承办法官通过利害关系人对话机制成功化解矛盾,使该起多人施暴、一人被起诉案件得以圆满解决。

  二是建立法定代理人、心理援助机构、基金会等合作参与的“点对点”帮教帮扶机制。除对被告人的规范化帮教外,针对被害方,借由被害人的法定代理人了解被害人的身心状况,联合相关单位化解其心理危机和经济困难,促使其正视内心创伤,帮助其加快自我修复进程,切断“受害者-施暴者-受害者”的循环转化路径。如该院审理的李某等四人抢劫案中被害人刘某被抢劫后精神压力大,且出现不良交友现象,承办法官了解情况后邀请心理援助专家对其进行心理疏导,最终扭转了其向施暴者转化的趋势。叙述该案心理疏导始末的文章《他在被伤害中成长》被中央级法制新闻刊物刊发。

  三是建立校园暴力“蒲公英”式防控机制。校园欺凌过程蕴藏着复杂的互动状态,牵涉的学生可分为:欺凌者、受害者、协助者、附和者、保护者以及局外人。因此,对数量上占多数的协助者、附和者以及局外人,开展“蒲公英”播撒式的广泛的校园暴力防控教育是重中之重。通过与未成年人保护委员会、教育主管部门协作,向校园暴力多发院校倾斜普法资源,并利用多种方式如发放法治宣传册、举行校园暴力专题讲座、举办“反对校园暴力”倡议活动等加大普法力度,提升广大学生法治意识,防控校园暴力。

  通过运用该立体化机制,石景山法院审理的所有校园暴力案件当事人均服判息诉,被害人心理重获健康,社会矛盾得以化解,取得了良好效果。
责任编辑:白琳