[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山区法院多措并举加强辖区知识产权保护力度
作者:郑天晓  发布时间:2016-08-21 16:12:46 打印 字号: | |
  今年以来,石景山法院在知产案件数量激增、案件难度加大的情况下,积极创新完善“智护CRD”工作机制,先后开展了社会关注的多个案件的公开审理或公开宣判、赴园区通报知识产权案件情况、召开涉网络游戏案件新闻通报会、做客北京广播电台《今晚拍案》栏目以案讲法、与行政机关协作共同开展普法等多项活动,加强对辖区知识产权保护力度取得了新成效。

  一、以点带面,做好典型案件的宣传工作。精心选择社会关注的典型案件,安排公开大庭或公开宣判,邀请区行政机关参加旁听,增强宣传效果。

  二、纵深挖潜,将特色工作机制做大做强。连续七年共八次赴中关村科技园石景山园区通报知产审判工作情况,并与区知识局、园区管委会和十家园区高科技企业座谈。今年园区通报会,该院还专门邀请北京市高级人民法院民三庭副庭长焦彦,北京知识产权法院审判监督庭庭长张晓霞参与通报活动,增强通报会的影响力。

  三、多点开花,分不同层次做好普法宣传工作。一是配合区行政机关开展普法活动,向市民答疑解惑,送法到基层、到群众身边。二是召开新闻通报会,并就新闻通报会发布的两起典型案例,做客北京广播电台《今晚拍案》栏目以案讲法,向广大听众讲解了涉网络著作权案件审理的基本情况、特点并提出相关法律建议。三是通过知产庭职务微博等新媒体对“4.26”知产宣传月相关活动进行直播,并与网友积极互动交流。

  在以后的工作中,石景山区法院将继续创新知识产权工作新机制,加强与行政机关的联动,丰富工作内容,不断加大知识产权保护力度。
责任编辑:马?