[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山法院举行“五联五进”党建共建启动仪式 助力区域法治建设
作者:刘洋  发布时间:2016-09-14 11:06:59 打印 字号: | |
  为进一步深化“两学一做”学习教育的主动性、创造性、时效性,提升干警为民服务意识,丰富便民举措,服务石景山区“治乱、疏解、建高端”中心工作,延伸司法职能,推进法治石景山建设,石景山区人民法院决定与区内9个街道开展“五联五进”党建共建活动。

  9月9日上午,石景山区人民法院举行了“五联五进”党建共建签约启动仪式,区人大常务副主任石玉贵、区政法委常务副书记朱刚银、区直机关工委书记李景利、区政法委政治部主任文一滨、各街道工委主要领导,区法院党组成员、机关党委委员、支部书记参加了启动仪式。启动仪式由院党组成员、副院长董贵彬主持。

  近年来,石景山区法院在全面深化司法体制改革的大背景下认真贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列讲话精神,发挥党建统领作用,党建工作取得一定成绩。在取得成绩的同时,院党组面对新形势、新任务、新使命,结合“两学一做”学习教育,找准定位,针对近年来干警年轻化趋势明显、缺少处理疑难复杂问题的实践经验和群众工作方法的问题,决定与辖区的9个街道开展“五联五进”党建共建活动。主要包括“队伍联建,司法保障进街道;普法联动,法制宣传进街道;矛盾联调,平安共建进街道;困难联帮,志愿服务进街道;活动联办,文化生活进街道”五个方面。一是让年轻法官从街道社区干部群众那里补齐短板、增长才干,从而达到提高自身司法服务水平的效果。二是让年轻法官走下法台、走进群众,真正全面了解社情民意与区域发展状况,对新型纠纷和疑难问题有所预判、有所防范和应对。三是在“五联五进”活动中的普法宣传、困难帮扶工作,最大限度起到发挥司法功能、推进全民守法的积极作用。四是通过“五联五进”活动加强法院与街道社区党建工作合作交流、相互借鉴有益尝试,有利于形成“条块结合、内外联动、群策群力、整体推进”的党建工作新模式,从而推动党建工作的创新发展。

  启动仪式中,院党组成员、机关党委书记、政治处主任丁艳玲同志宣读了“五联五进”党建共建协议,并代表区法院机关党委与各街道工委书记签订了《“五联五进”党建共建合作协议书》。五里坨街道工委书记方庆祥和石景山区人民法院少年庭庭长李婧分别作为街道代表和法治共建联络员代表进行了发言。

  区直机关工委书记李景利对共建活动给予了充分肯定,认为此次共建活动符合服务型党组织建设的要求,落实核心任务意识强,同群众需求联系密切。区政法委常务副书记朱刚银希望通过推进“五联五进”党建共建项目推进法治事业的发展,促进思想政治建设、队伍建设再上新台阶。区人大常务副主任石玉贵表示,区人大将围绕项目开展过程中群众关心的热点、难点问题进行调查研究,密切关注相关社情、舆情,积极加强相关政策的宣传引导,为“五联五进”项目提供全方位的支持与帮助。最后,区法院党组书记,院长高虹表示:在各位领导的重视支持、在街道社区的通力合作、在区法院党组和全体干警的共同努力下,“五联五进”党建共建活动一定能够达到深化机关党建工作、推进依法治区建设的预期效果,一定能够传递出建设风清气正良好政治生态和高端绿色发展生态的正能量。

  石景山区人民法院将以此次活动为契机,在今后的工作中,不断创新工作方式,把群众需要作为开展活动的出发点,把群众评价作为检验活动成效的最高标准,为法治石景山贡献力量。
责任编辑:马?