[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法官风采
高效执行获赞扬 坚守廉政不动摇
作者:石联坤  发布时间:2019-03-28 16:57:02 打印 字号: | |
  近日,执行局二团队法官崔凯高效执行一起房屋买卖合同纠纷执行案件,申请执行人对法院工作深表感谢,特意送来了锦旗和一封“特殊的”感谢信。

  申请执行人冯某与被执行人北京某房产开发有限公司房屋买卖合同纠纷一案经调解生效后,因被执行人拒不履行法律文书确定的给付案款义务,冯某向法院申请强制执行。在案件执行阶段,承办法官崔凯第一时间向被执行人发放执行通知书、报告财产令等相关执行法律文书,并及时对被执行公司财产进行查控。通过查控系统反馈得知,被执行公司的基本账户内有较大数目的资金,其完全有能力履行本案。鉴于此,承办法官崔凯积极与被执行公司代理人进行联系,告知其有能力履行而不履行的严重法律后果。并郑重告知,如若继续不履行法定义务,下一步将对其法定代表人采取“限高”、“失信”、拘留等惩戒措施,不单对公司的信誉造成恶劣影响,也会影响到公司的正常经营运作。在法律强有力的威慑下,被执行人表示愿意履行法定义务,积极还款,最终将全部案款96.84万元及迟延履行利息缴纳至法院指定账户,该案得以圆满执结。

  法官公正高效的执行,让申请人感受到了人民法官工作的敬业与负责,为了表达心中谢意,申请人特地送来了锦旗给承办法官崔凯。两周后,承办法官收到了一封寄到其办公室的“特殊”感谢信,在信中申请人感谢了我院审判、执行工作中的便捷高效工作作风和法院干警对待当事人的热情、亲民工作态度。但是,令法官意外的是,在信封里面竟藏有两张购物卡。法官随即主动向院监察室报告并备案,并和申请人取得联系后全部退还。在与申请人的电话中,申请人称,在案件执行过程中感受到了法官耐心细致的工作态度,严谨公正的工作作风,才想到送卡来表示对法官真诚感谢。法官向其讲明法院相关廉洁自律工作规定,并动情说道:“作为当事人您肯定也不希望看到我们司法工作人员被腐蚀,司法风气被败坏吧。”最终让申请人意识到行为的不恰当并表示:“真是不好意思啊,崔法官,我为我的行为感到惭愧,没想到反而给你们带来了这么大麻烦。”

  司法廉洁是人民法院工作的立身之本,而公正高效是法院工作基本要求。执行局在今后工作中将不断提升办案质效,贯彻严谨细致工作作风,恪守法官职业道德,让当事人在公平正义的诉讼过程中,不断增强对司法工作的认同感和满意度,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
责任编辑:邢星