[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 文化建设 > 文化艺苑
榜样的力量,永远的传承
  发布时间:2019-06-29 18:03:29 打印 字号: | |
  作为2018年度北京法院系统新录用公务员,我有幸观看了北京法院“新时代新担当新作为——努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”巡回宣讲会,聆听了许多前辈的先进事迹与动人故事,在宣讲会中体会了高浓度的爱岗敬业、甘于奉献的职业精神,升华了自己的思想道德品质以及对法院司法事业的热爱与向往,也增强了自己胜任本职工作的决心,让我以更大的热情投身于首都法治事业当中去。

  “听见正义的声音”、“南磨房的故事”、“车轮上的正义”等动人故事不绝于耳,在我身边,也有很多技能出彩、工作态度认真的前辈们,如我们庭的滕恩荣法官、刘伟法官等,他们甘于奉献、乐于教授,记得刚到庭里不久,为了尽快让我具备庭审笔录制作能力、辅助裁判文书制作能力、诉讼案卷立卷归档能力、群众工作能力等,前辈们一遍遍的教导我、鼓励我,帮助我迅速掌握了法官助理的基本职业技能,尽快进入了法官助理的角色。犹记得滕恩荣法官身患鼻窦炎长期带病工作,身体难以支撑了才肯入院做手术,术后住院期间依然每天关心庭里的各项事务,从未因请病假耽误任何本职工作。那次去医院看望滕法官,看着他穿着病号服研究案子的样子实在是让人钦佩,令人动容!宣讲会上、宣讲会下,我们的好前辈、好榜样真的是不胜枚举、数不胜数。有这些优秀的法院系统前辈走在前列,我作为新入职法官助理对于他们的优秀事迹与有荣焉,这些事迹也让我更有信心完成本职工作,努力做到司法为民,公正司法。故事中的前辈以身作则,告诉我们:作为司法工作人员一定要牢固树立政治意识、学习意识、责任意识、效率意识、创新意识和纪律意识,发扬爱岗敬业、甘于奉献的职业精神,尽快转变身份,融入法院工作;作为司法工作人员应当忠诚于党,忠诚于人民,忠诚于司法事业。立党为公、执政为民,是我们党最根本的执政理念,也是与时俱进的执政理念,而司法为民是执政为民思想在司法审判工作中的要求,也是党和人民对人民法院的要求和希望,是法院人工作的基本出发点和归宿。司法工作应坚持司法为民的宗旨,坚持人民利益高于一切,通过全部司法活动,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,做到司法亲民、司法便民、司法利民,赢得民心,让人民群众深切感受到亲民之声、便民之举、惠民之实、护民之德,真正实现法律效果与社会效果的统一。

  在宣讲会中,我不仅加速适应了从在校大学生到法院干警身份的转变,也实现了思想上的升华。在与北京法院优秀前辈们的精神交流和学习中,他们的先进事迹无时无刻不在鼓舞我做一名敢于担当、素质过硬的法院干警。这一系列宣讲活动,一帧帧、一幕幕都让我回味良久、铭记终生,未来的职业生涯中这将永远是我的一笔无价的财富。未来的工作生活中,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个自信”、增强“四个意识”。坚持从国情、社情、民意教育入手,从基层一线实践锻炼入手,从适应司法改革新要求入手,紧紧围绕审判工作规范和审判队伍专业化,通过不断地的学习锻炼,提升自己的服务大局能力、司法专业能力、群众工作能力、信息化应用能力、新媒体运用能力,成为一名信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院干警,努力实现让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义的工作目标。
责任编辑:邢星