[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 知法园地 > 普法文章
“专家”专骗老年人 涉嫌诈骗终被抓
作者:马云骢  发布时间:2019-06-29 18:26:19 打印 字号: | |

近年来,老年人上当受骗的新闻屡见不鲜。理财、保健品甚至传销等骗子团伙纷纷盯上了一些手里有一定存款的老年人。近日,石景山法院审理了一起冒充“专家”骗老年人的案件,最终法院以诈骗罪判处被告人贾某有期徒刑十个月,并处罚金人民币一万元。

检察机关指控称,20187月间,刘某负责总体策划,伙同被告人贾某、王某等人在北京市丰台区某口腔门诊部等地冒充301医院专家医生,通过讲课、治疗等方式,向老年人推销、出售“贡宝牌野生灵芝粉”“贡宝胶囊”等假冒伪劣保健品,骗取被害人张某荣、张某生现金人民币两万五千元。后被告人贾某被抓获,在本案审理过程中,被告人贾某亲属代其退赔被害人张某荣、张某生人民币两万五千元,并取得被害人的谅解。

石景山法院经审理认为,被告人贾某以非法占有为目的,伙同他人采用虚构事实、隐瞒真相的方式骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪,应予惩处。最终判处被告人贾某犯诈骗罪,有期徒刑十个月,并处罚金人民币一万元。

 

法官提示:当今社会,针对老年人的骗局五花八门层出不穷,骗子利用老年人手里有存款,缺乏安全感,对骗局的识别能力差等特点,通过非法集资、非法理财、卖保险、卖保健品等手段想方设法把老年人的钱骗到手。那么如何才能让老年人远离骗局呢?一方面,老年人自己要与时俱进,多看新闻,多了解社会行情,天上不会掉馅饼,遇到“便宜”不要占,提高防骗意识;另一方面,子女要多陪伴老人,多与老人谈心谈话,了解他们的心思动向,用亲情充实他们的晚年生活。

责任编辑:邢星