[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 文化建设 > 文化讲堂
石景山法院组织开展人民陪审员岗前培训
  发布时间:2019-08-30 14:53:52 打印 字号: | |

8月22日下午,石景山法院组织新一届人民陪审员、在任人民陪审员进行岗前培训,培训由政治部教育培训组组长李希主持,370余名人民陪审员参加培训。

纪检监察组组长赵丽坤以讲规矩遵法守法,守纪律不塌红线”为题进行专题授课,从人民陪审员基本职责,对人民陪审员的着装等廉政要求,对过问案件、保密、回避、因身份关系的案件管辖等纪律要求,以及人民法院审务督查工作的开展方式和主要内容几个方面,既帮助人民陪审员进一步了解法院的纪检监察工作,又强化了人民陪审员纪律意识、规矩意识,为人民陪审员日后履职打下坚实基础。

教育培训组组长李希以“参审履职应遵守的工作要求、程序及保密事项”为题,从五个方面进行讲述,帮助人民陪审员明晰职责,提高履职能力:一是要提高政治站位,以高度的政治责任感、使命感积极参与认真履职;二是要坚持法律法规知识的学习,努力提高履职能力;三是要严格履行法律赋予的职责,正确行使人民陪审员的权利;四是要认真履行陪审员义务,积极参加陪审工作;五是注重司法礼仪,严格遵守各项规定及工作要求,做到依法履职。

培训结束后,参训的人民陪审员纷纷表示,此次培训受益匪浅,进一步认识到人民陪审员工作的重要性,并对如何发挥陪审员职能作用有了更深地理解,为人民陪审员依法履职打下了坚实的基础。在今后的工作中一定牢记使命,积极参与庭审,认真评议案件,充分发挥自身优势,为化解矛盾纠纷、促进社会和谐做出贡献。

 


 
责任编辑:邢星