[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 知法园地 > 普法文章
负面情绪不自控,随意划车被判刑
作者:刘阳鸿  发布时间:2019-10-11 16:23:31 打印 字号: | |

车辆被划是许多车主在日常生活中经常遇见的事情,而划车这一看似平常的行为也有可能触犯刑法。近日,石景山法院就受理了一起被告人为发泄负面情绪随意划伤多辆车辆的刑事案件,被告人被石景山法院以寻衅滋事罪,判处拘役五个月,缓刑五个月

据了解,2018年10月至11月期间,被告人王某一共实施了六次划伤他人车辆的行为,2018年11月28日,民警将王某查获。同年12月,王某的亲属代其赔偿了5名被害人的经济损失且取得被害人谅解。

法院经审理后认为,被告人王某为发泄情绪,任意损毁公私财物,情节严重,其行为已构成寻衅滋事罪,依法应予惩处。北京市石景山区人民检察院指控被告人王某犯寻衅滋事罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立。鉴于王某能如实供述自己的罪行,且自愿承认指控的犯罪事实、愿意接受处罚,可对其依法从轻处罚;念其积极赔偿被害人的损失并取得被害人谅解,可再对其酌予从轻处罚据此,法院作出上述判决。

法官提示:日常生活中每个人都会产生负面情绪,应当寻求正确恰当的方式去合理排解负面情绪,如果采取一些损人不利己的方式去解压和放松,不仅对他人权益造成损害,而且还可能触犯刑法,受到刑罚处罚。在此提醒广大民众,“勿以恶小而为之”,生活中一些不以为意、随手为之的错事、恶事,都有可能受到法律的规制和惩罚,积极向上、遵纪守法才是正确的生活态度。


 
责任编辑:邢星