[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法官风采
平等保护企业权益  助力首都经济发展
  发布时间:2019-10-28 17:05:13 打印 字号: | |

    2019年10月9日,民一庭法官沈霞收到当事人北京某公司赠送的锦旗,称赞沈霞法官“明察公正,厚德尚法”。

北京某公司是一起商事合同案件的原告,是北京众多高科技企业中的一员。原告受被告江西某公司的委托从事计算机软件研发工作。工作完成后,被告江西某公司却以各种理由长期拖延付款。进入诉讼程序后,双方矛盾非常突出。一方面是原告未完全向被告交付工作成果,另一方面双方也未就工作成果进行验收。沈霞法官在明确办案思路后,精心安排,顺利协助原告完成工作成果的交付。随后,案件审理的核心便转化为原告的工作成果能否达到验收标准及被告应当向原告支付多少服务费问题。法院在征求当事人意见后,委托专业机构鉴定。但合同涉及的计算机软件具有很高的专业性,验收涉及多项技术标准,鉴定机构要求被告先行预缴的费用高达40万元,被告无力支付。常识告诉我们,计算机软件的设计本身不可能具备完善性,仅依据被告举证不能就简单支持原告的诉讼请求,必然会有失公平。两家企业合法权益不能做到平等保护。案件审理再次陷入僵局。如何验收?如何评判涉案软件是否符合验收标准?如何认定软件的功能性缺陷?设计流程缺陷?一个个超专业名词出现在案件庭审中。沈霞法官在查询大量的专业书籍,多方征求专家意见后,充分动员双方派出专业人员当面质证,对案件中的专业问题各个击破。法庭上原、被告双方多次举证、质证,让“专业”变为“白话”,让无法评估的工作成果变为“可见的量”,法官最终解决案件审理难题并作出判决。该案上诉后,二审全面维持原判。被告长期拖欠的合同款终于有了着落,原告北京某公司向沈霞法官表示感谢,也对石景山法院能够积极保护中小企业合法权益表示赞赏。

为充分发挥审判职能作用,依法平等保护企业家合法权益,民一庭始终秉承公正与效率兼顾的工作理念,为服务首都经济建设,创建一流营商环境迎难而上!


 

 

 
责任编辑:邢星