[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 文化建设 > 文化艺苑
中秋小记
作者:田晔  发布时间:2019-10-31 10:48:57 打印 字号: | |

八月十五月儿圆、桂飘香、人团圆。回想起往年的中秋,有和父母家人其乐融融欢聚一堂的热闹,也有和室友朋友玩闹打趣笑成一团的轻快。但是今年的中秋,在莹莹的月光底下,我度过了一个此前从未有过、或许此后也很难再次经历的节后夜晚。

很荣幸地、我被组织选中,成为了国庆70周年群众游行第三十一方阵——中华儿女方阵的一员。方阵的教练说,我们这个方阵的目标,就是要展现中华儿女的精神面貌与激情,要呈现出生生不息的活力,要让现场的、全国的、甚至全世界能看到我们的人,都能感受到属于我们、属于中华儿女的饱满精神和洋溢热情。于是,身着五彩衣、手持红黄旗的我们,就在一次次训练中,尝试着以蹦跳的肢体动作和露齿笑的面部表情,来传达属于我们中华儿女方阵为祖国母亲庆生的愉悦和祝福,向能看到我们的人,发送出最高浓度的友好和善意。

9月14日下午,也就是“十五的月亮十六圆”的“月亮圆圆日”,我们收到通知再次集结。这次集结和以往有所不同——以往集结的目的地,是方阵训练地,而这次的目的地,则是我们的最终大舞台长安街和天安门。经过一路的“舟车劳顿”,我们终于抵达长安街旁的蜿蜒小巷。我们将在这里等待约6个小时,等到军队阅兵结束,再跟随着我们的彩车——鲲鹏,走上长安街主干道。或许是因为等待的百无聊赖,也或许是出于困倦,大家三三两两凑在一起或躺或坐,身下垫的是拆分开的矿泉水纸箱,身上盖的是游行服外套,体验了一把“以天为盖、以地为床”的穷游乐趣。9月中旬的北京,深夜已渗着凉意,但是看看挂在头顶的月亮,竟然仿佛透着融融暖光。后来听人说起,八月十六前半夜的天好像有些阴沉,是看不清月亮的,便又是在心里体会到“守得云开见月明”这时间的馈赠是种怎样的神奇。

游行方阵的排练,给予我的当然不止这一轮白白胖胖的月亮。一路走下来,我看到的大家有作为家国一份子的责任、也有能参与70周年游行的骄傲;有疲累过后的坚持、也有漫长等待的忍耐;有和方阵成员们彼此支撑的团结、也有欢声笑语不断的乐观……点点滴滴,可可爱爱。每个人都有着属于自己的独特色彩,在方阵之间工作之外,透着融融暖光熠熠生辉。

方阵训练是苦的,苦中作乐也未必不可。我相信记忆会做一面纱网,滤掉饥饿、寒冷、甚至病痛,留下这些光彩做糖,甜且晶亮。


 
责任编辑:邢星