[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
石景山区公、检、法召开工作联席会——围绕“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革研讨
  发布时间:2019-11-14 17:16:12 打印 字号: | |

2019年11月14日下午,石景山区法院、检察院、公安分局在石景山公安分局召开推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革联席会议。通过此次会议对2019年以来的改革工作开展情况进行阶段性总结,并就改革过程中发现的问题和解决问题的办法进行交流、探讨,共同推进改革工作。石景山区法院刑庭庭长李婧、副庭长牟芳菲,石景山区检察院第一检察部负责人赵广静、员额检察官张静石景山公安分局法制支队队长尚力、副队长樊永军、任兴、李超以及法院、检察院、公安分局相关部门干警参加会议。

联席会议上,与会人员分别介绍了法院、检察院、公安分局各项改革举措和已取得的成效等改革工作的开展情况,进一步强化了对以审判为中心刑事诉讼制度改革的重大意义的认识。随后重点围绕以证据为中心,落实证据裁判原则,规范各种证据的收集、审查,各机关需通力合作,加强联合业务培训,增强干警取证、举证、认证能力,进一步强化庭审在刑事诉讼中的中心地位。同时,各参会人员就改革工作中发现的问题和遇到的困难进行沟通、探讨。

公、检、法三机关参会人员对下一步如何更好推进刑事案件繁简分流简案快审改革工作进行充分探讨,对扩大简案快审案件的范围,统一办案流程,集中起诉、集中审理、集中当庭宣判等各项问题达成一致意见,为缩短时间、提高办案效率,更好实现公平正义奠定基础。

最后,石景山公、检、法三机关达成共识,在今后的工作中要提高办案效率,实现司法公正,主要包括以下几点:一要提高认识,转变理念,进一步增强责任感、使命感,促使改革工作具有石景山特色。二要把握内涵,精准发力,力求扎实成效,各机关坚持问题导向和创新精神,规范侦查、起诉、审判相关规定及程序。三要立足政法工作全局,继续加强合作协作,使改革工作取得更大成效。四要深入改革,助力打赢刑事诉讼改革战役。为更好地保障石景山区经济社会平稳发展做出新的贡献。


 
责任编辑:邢星