[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
少年的你,请一起向校园欺凌说“不” ——石景山法院刑庭“12.4”国家宪法日系列宣传活动拉开帷幕
  发布时间:2019-12-03 17:22:43 打印 字号: | |

在第六个“12.4”国家宪法日和第二个宪法宣传周来临之际,为弘扬宪法精神,提高中小学生法治意识,预防青少年违法犯罪,石景山法院刑庭副庭长杨洁受邀走进北方工业大学附属学校开展法治讲座,拉开了石景山法院刑庭“12.4” 国家宪法日系列宣传活动帷幕。

杨洁法官以近期热播电影《少年的你》为切入点,指出校园欺凌是一个不容忽视的社会问题,一些花季少年越来越多地与暴力、欺凌行为联系在一起,不得不引起我们的关注与思考。随后,杨法官通俗易懂地向学生们介绍了:“什么是校园欺凌”“校园欺凌的特点和种类”“校园欺凌的危害”“校园欺凌的法律责任”,并运用四个具体案例来给同学们敲响警钟,用真实的案例告诫同学们,校园欺凌害人害己,切勿为之。讲座中,杨法官还与部分同学进行现场互动,同学们积极回答问题,进一步增加了学习法律知识的兴趣。杨法官寄语同学们,面对校园欺凌,没有人可以独善其身,人人都可能成为受害者,人人也都可能成为施暴者,所以大家提高法律意识,一起对校园欺凌说“不”!

杨法官的授课内容获得了学校及师生的一致好评,同学们纷纷表示,要进一步学法、知法、懂法,提升法律素养,运用法律更好地保护自己。

本次活动是石景山法院刑庭“12.4”国家宪法日、宪法宣传周系列宣传活动之一,是审判职能延伸的重要体现。石景山法院刑庭将相继开展法制讲座、法院开放日、公开庭、院校座谈会等兼具精准普法和特色帮扶的系列活动,用法律照亮校园,用爱心浇灌青春,为建设法治中国添薪加火。


 

 

 
责任编辑:邢星