[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
“法治进校园”“12·4宪法日宣讲活动”——石景山法院前往京源学校小学部开展师德法治培训暨宪法日宣讲活动
  发布时间:2019-12-03 17:29:22 打印 字号: | |

        近日,石景山法院五里坨法庭党支部书记梁爽来到北京市京源学校小学部,开展教师师德法治培训暨12·4宪法日宣讲活动,针对教师侵权责任与风险控制、教师职务犯罪与预防开展法治培训,同时结合12·4宪法日为京源学校小学部的教职工们进行普法宣传。京源学校小学部全体教职工参与了宣讲活动。

宣讲过程中,梁爽庭长首先结合司法实践中教育机构与教师侵权的具体案例向与会人员深入浅出地了解读了相关的法律条款,同时结合自己多年的审判经验以及本市受理校园侵权纠纷的现状,对我院近十年来受理校园侵权纠纷的特点、常见问题及发展趋势进行梳理,并运用丰富生动的案例分析校园常见法律问题,从保护学生人身安全和做好学校防范措施等角度对于教师预防职务犯罪提出了中肯的建议,他强调:制度建设是根本,宣传教育需长效,知法守礼筑防线,内心自省是关键。

在宣讲中梁爽庭长贯彻以案释法的精神,在法学理论与实践中穿梭,他结合生动案例,深入浅出地分析了当前校园侵权纠纷的常见风险及防范要点。梁爽庭长指出,今年的12月4日是第六个国家宪法日,宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,维护宪法权威就是维护党和人民共同意志的权威。根据中央推进宪法精神,2019年“宪法宣传周”设立7个主题日,其中包括“宪法进校园主题日”,希望京源学校重视宪法宣传工作,为“弘扬法治精神,建设法治中国”贡献一份力量。梁爽庭长的讲解生动、言辞恳切,现场全体教师认真聆听、如沐春风。

本次宣讲活动,是贯彻落实我院依托“五联五进”党建法治共建机制,深入学校开展共建普法活动和宪法宣传活动的重要举措,活动针对性强,普法及时有效,提升了教师的法律意识和法律素养,有利于学校加强安全防范意识,切实保护学生的人身安全。本次宣讲活动同时为我院扎实开展12·4宪法宣传活动奠定了基础。

 

 

 
责任编辑:邢星