[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
五里坨法庭前往红卫路社区开展普法宣传活动暨12·4宪法日普法宣传
  发布时间:2019-12-03 17:31:32 打印 字号: | |

        为进一步营造首都良好营商环境,深入推进宪法宣传进社区、切实保障劳动者合法权益,11月30日上午,石景山法院五里坨法庭党支部依托“五联五进”党建法治共建机制进入石景山区红卫路社区开展普法宣传活动,宣讲活动由五里坨法庭法官助理张飒主讲,社区居民及退休党员参加。

活动中,张飒向社区居民阐述了《中华人民共和国劳动法》及相关法律法规对于劳动者带薪年休假的法律规定,并结合审判工作及具体案例详细讲解了什么是带薪年休假以及带薪年休假的适用条件、未休年休假的工资计算等关系到劳动者切身利益的问题。随后,五里坨法庭法官助理张飒告知群众在遇到用人单位未及时支付劳动者未休年假工资的情况时,如何用合法的手段保护自身权益,叮嘱居民在日常生活和工作中要提高依法维权意识,合理合法维权。随后,张飒强调,今年的12月4日是国家宪法日,宪法是国家的根本大法,今年的宪法宣传周设立的七个主题之一是“宪法进社区”主题,今后,石景山法院五里坨法庭将依托“五联五进”党建法治共建机制进一步开展宪法宣传和普法活动,让宪法看得见、找得到。最后,张飒与现场居民积极进行互动交流,以通俗易懂的语言对居民提出的涉及到宪法日及带薪休假相关的法律问题进行耐心解答,受到了社区居民群众的一致好评。

本次开展的普法宣传活动,进一步加深了社区居民对“宪法日”和相关法律概念的认识,提升了居民的法律维权意识。此次普法宣传活动也是贯彻落实我院依托“五联五进”党建法治共建机制,深入社区开展共建普法活动的重要举措,下一步,五里坨法庭将结合审判工作实际,选取典型案例,更加深入主动的开展宪法宣传活动,为宪法宣传营造良好的舆论氛围。 

 

 

 

 
责任编辑:邢星