[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 工作动态 > 法院信息
弘扬宪法精神 守护祖国未来——石景山法院举办法院开放日开启宪法宣传周系列活动
  发布时间:2019-12-03 17:36:17 打印 字号: | |

    在第6个国家宪法日和第二个国家宪法宣传周来临之际,为进一步弘扬宪法精神,维护宪法权威,倡导广大青少年“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”,12月2日下午,石景山法院举办“弘扬宪法精神 守护祖国未来”12.4宪法宣誓和法院开放日活动,并邀请石景山区电厂路小学、北大附小石景山学校、石景山区实验二小150余名小学生参加。

面对宪法宣誓  彰显法治威严

活动开始,法警举行护旗仪式。伴随着中华人民共和国国歌的响起,学生们全体起立,面向国旗行注目礼。随后,在法官助理马云骢的领誓下,学生们高举右拳,向宪法许下铮铮誓言:“我宣誓……忠于宪法和法律……”。同学们的誓言铿锵有力,现场氛围感染了每一个人。最后,马云骢继续带领学生们朗读宪法条文,学生们纷纷表示,作为新时代的小学生,一定要尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,为法治社会做出贡献。

观看红色电影  激发爱国热情

通过观看剪辑版《地道战》、《闪闪的红星》、《建党伟业》、《我的战争》等红色电影中的经典片段,同学们重温了中华民族实现伟大复兴的历史进程。岁月长河,历史足迹不容磨灭;时代变迁,英雄精神熠熠发光。习总书记推崇的英雄精神和英雄们的事迹,教会了我们怎样立德做人,是激励我们前行的强大力量,是为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。同学们坐姿端正,表情严肃。电影最后,当看到字幕上显示“祝生活在和平年代的小朋友们健康成长”时,现场响起了热烈的掌声。

开设法治课堂  提倡懂法用法

为了让同学们走进法律、亲近法律,法官林文静以“遇见法律”为题与同学们分享了一些法律小知识。林文静通过“法律与道德”的对比帮助同学们感受法律是什么,通过“法律与社会”传递法律规制社会生活的方方面面的理念,通过“法律与安全”提醒同学们保护自己的人身安全、财产安全,维护公共安全。同学们津津有味地聆听讲解,不时提出自己的想法与见解,展现出新时代少年儿童好学上进的良好风尚。

设置互动问答  播种宪法精神

本次活动精心设置了互动问答环节。“通过观看红色电影,大家有什么想法分享”“十四岁的小朋友抢了同学5元钱要不要负刑事责任”……刑庭副庭长杨洁结合现场情况提出了很多法律问题,同学们热情高涨,积极举手抢答,从同学们的答案中,看到了他们的积极思考与辨别是非能力。活动最后,杨洁叮嘱同学们,“要努力做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,让宪法精神在心中生根发芽”。

传播冬奥精神 点亮祖国未来

法治宣传活动结束,石景山区电厂路小学作为冬奥特色小学展示了地壶球、旱地滑雪、旱地冰球三个特色项目,并与现场学生进行互动。同学们的竞技活动充分展现了团结、友谊、公平的奥林匹克精神,展现了中国少年未来可期的风范。


 

 

 

 
责任编辑:邢星