[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 知法园地 > 普法文章
公共场所结伙盗窃 犯盗窃罪被判刑
  发布时间:2019-12-03 18:05:33 打印 字号: | |

近日,石景山法院审理了一起盗窃案件,被告人潘某、毛某、张某、钟某先后在餐馆、游戏厅等地趁事主不备秘密窃取财物,作案多起,终被法院判处有期徒刑一年六个月至八个月不等的刑罚。

2018年12月间,被告人潘某、毛某、张某、钟某三两成群,在就餐高峰期潜入餐馆寻找作案目标,对将大衣搭在身后座椅背上、书包放在身边座椅上等衣物、财物脱离事主视线的顾客伺机下手;在晚间潜入游艺场所,窃取全神贯注打游戏的玩家放在身后或身边的财物,受害人大多没有发觉,直到准备离开餐馆、游艺厅时才发现被窃,后纷纷报警求助。法院经审理后认为,上述四被告人的行为均构成盗窃罪,判处潘某有期徒刑一年一年六个月,并处罚金人民币二万元;判处毛某有期徒刑十个月,并处罚金人民币五千元;判处张某有期徒刑一年,并处罚金人民币一万元;判处钟某有期徒刑八个月,并处罚金人民币五千元。后潘某不服提出上诉,二审法院裁定驳回上诉,维持原判。

随着生活水平的提高,夜经济产业丰富着人民群众的文化生活。在此法官提示,您在外就餐时一定要提高警惕,注意从您身边蹭过的陌生人,将个人财物放在自身或朋友视线范围内,有条件的也可以让餐馆将您的衣物做一些防范措施;在娱乐场所娱乐时,亦将私人财物放在视线内,尽量避免财物丢失,毕竟做好事前预防比事后补救更简单。万一不幸被盗,一定要第一时间报警,不能让犯罪分子逍遥法外,不给犯罪分子留下可乘之机。


 
责任编辑:邢星