[设置首页] [添加收藏]
当前位置: 首页 > 知法园地 > 普法文章
欠缴供暖费能否完成物业交割?
作者:姜震东  发布时间:2019-12-05 18:47:03 打印 字号: | |

近日,石景山法院审结一起房屋买卖合同纠纷

2018年3月4日,出卖人石某(原告)与买受人郭某(被告)签订《北京市存量房屋买卖合同》及《补充协议》,约定:在房屋交付日以前发生的物业管理费、供暖、水、电、燃气、有限电视、电信等费用由出卖人承担,交付日以后(含当日)发生的费用由买受人承担;甲乙双方应当在过户后2个工作日内自行办理物业交割手续,乙方从协议约定的购房款中留存2万元作为物业交割保证金,该保证金于甲乙双方办理物业交割当日,由乙方自行划转至甲方。

随后,郭某将除2万元保证金之外的购房款交付石某,2018年9月,石某将涉案房屋交付郭某,但双方就供暖费产生分歧,未能完成物业交割。涉案房屋欠付2008年至2012年供暖费共计5613.12元,该期间涉案房屋所有权人为石某,房屋由其居住使用。

原告诉至法院,请求判令被告履行合同约定,支付购房款中被被告留存的物业交割保证金2万元。原告认为,供暖费是否欠费应由第三方依法向原告主张,故原告已完成物业交割事项。被告辩称,原告欠缴2008年至2011年的热力费用且拒不交付,双方尚未完成供暖费的交割,没有签署《物业交割单》。热力公司在没有结清欠缴费用情况下也拒绝更名,热力公司催缴方式是针对房子房号,而非是否是热力真正的实际使用人。

石景山法院经经审理后认为,原被告双方签署的《存量房屋买卖合同》及《补充协议》是双方真实意思表示,内容不违反法律行政法规的强制性规定,属有效合同。供暖费是房屋在使用过程中的正常支出,房屋所有权人或者房屋使用人应当按时交纳供暖费。房屋买卖之前,原所有权人即卖方应当结清房屋拖欠的供暖费、物业费等一系列与房屋相关的费用,将无瑕疵房屋交付买方。实际交付房屋时,买卖双方应当办理物业交割。而石某出售房前尚有供暖费未结清,依据双方签署的《存量房屋买卖合同》及《补充协议》的约定,在房屋交付日以前发生的供暖费用由出卖人石某承担,但该供暖费至今未缴纳,买卖双方不能完成物业交割,故石某主张郭某交付物业交割保证金的请求,无事实与法律依据,法院不予支持。最终,法院判决驳回原告的诉讼请求。

法官提示:我国法律规定,依法成立的合同,对当事人具有法律约束力,当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。合同具有相对性,合同一方当事人只能向另一方当事人提出请求,而不能据此向第三方主张。本案中,原告欠缴热力公司的供暖费,是由双方的供暖合同产生,与被告购房者无关,故该供暖费属于物业交割事项,且应由原告缴纳。


 
责任编辑:邢星